春野菜のパイキッシュ 冊子№308掲載
絹ごし豆腐を使って、軽めに

春野菜のパイキッシュ

  1. 材料(15cm角型1台分)

    • じゃがいも
      1~2個
    • アスパラガス
      3本(60g)
    • ミニトマト
      4個(60g)
    • 玉ねぎ
      1/4個(40g)
    • にんにく
      1片
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • 塩・こしょう
      各少々
    • 春巻きの皮
      3枚
    • バター(溶かしておく)
      大さじ1
    • 絹ごし豆腐
      150g
    • たまご
      1個
    • 生クリーム
      50cc
    • スモークサーモン切り落とし
      30g
    • シュレッドチーズ
      40g
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを180度に予熱しておく。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をむき5mmの厚さにスライスし、アスパラガスは斜め切りにし、それぞれをゆでておく。ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ミニトマトを炒め、軽く塩・こしょうを振る。
    4. 4.
      春巻きの皮にバターを塗り、オーブンシートで作った15cmの型に重ねる。
    5. 5.
      ボウルに豆腐、たまごを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、塩・こしょう(分量外)を加える。
    6. 6.
      ④にじゃがいも、③、アスパラガス、スモークサーモンを順に入れ、⑤を加え、チーズをかける。
    7. 7.
      180度のオーブンで30分ほど焼く。
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