春野菜のフリカッセ 冊子№308掲載
野菜の旨みと甘みがとろける

春野菜のフリカッセ

  1. 材料(2人分)

    • 玉ねぎ
      1/4個
    • かぶ
      小1個
    • キャベツ
      100g
    • にんにく
      1片
    • ブラウンマッシュルーム
      2~3個
    • ブロックベーコン
      60g
    • バター
      大さじ1
    • 白ワイン
      大さじ3
    • ブイヨン
      100cc
    • ローリエ
      1枚
    • タイム
      少々
    • 牛乳
      100cc
    • 塩・こしょう
      各少々
    • バゲット
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎとかぶはくし形切り、キャベツは5cmくらいのザク切り、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスし、ベーコンは1cmの拍子木切りにする。
    2. 2.
      フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。かぶを加え、焼き付けるようにする。
    3. 3.
      ②に白ワインを加えてアルコールが飛んだら、ブイヨン、ローリエ、タイムを加えて4分ほど煮る。
    4. 4.
      ③に牛乳、キャベツを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
    5. 5.
      器に④を盛り付け、食べやすい大きさに切ったバケットを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    春野菜の炭酸水フリット
  • ここにレシピタイトルが入ります
    春野菜のパイキッシュ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    塩豚のポッサム