- 冊子№308掲載
- 野菜の旨みと甘みがとろける
春野菜のフリカッセ
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1人分(バゲット分含まず) 約260kcal
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材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぶ
- 小1個
- キャベツ
- 100g
- にんにく
- 1片
- ブラウンマッシュルーム
- 2~3個
- ブロックベーコン
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- ブイヨン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- タイム
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 各少々
- バゲット
- 適量
作り方
- 1.
- 玉ねぎとかぶはくし形切り、キャベツは5cmくらいのザク切り、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスし、ベーコンは1cmの拍子木切りにする。
- 2.
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。かぶを加え、焼き付けるようにする。
- 3.
- ②に白ワインを加えてアルコールが飛んだら、ブイヨン、ローリエ、タイムを加えて4分ほど煮る。
- 4.
- ③に牛乳、キャベツを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
- 器に④を盛り付け、食べやすい大きさに切ったバケットを添える。
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