- 冊子№308掲載
- 巻いて、のせて、野菜をたっぷり
塩豚のポッサム
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1人分 約415kcal
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材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 200g
- 塩
- 4g
- 長ねぎ(青い部分)
- 15cm
- しょうが・にんにく(いずれも薄切り)
- 各2枚
- 酒
- 50cc
- キャベツ
- 4枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 7cm
- レタス
- 4枚
- にんじん
- 1/6本(20g)
- きゅうり
- 1/4本
- ラディッシュ
- 1個
- 〔A〕みそ
- 大さじ2
- 〔A〕コチュジャン
- 大さじ1
- 〔A〕砂糖・酒・ごま油
- 各大さじ1/2
- 〔A〕白すりごま
- 大さじ1
- 〔A〕にんにく(すりおろしたもの)
- 小さじ1
- 〔A〕長ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- ※水菜、大葉、イタリアンパセリなども合います
作り方
- 1.
- 豚肉に塩をまぶしてよくすりこみ、ラップを二重にかけて包み、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 2.
- 鍋に①、長ねぎ(青い部分)、しょうが、にんにく、酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を足して火にかける。
沸騰したら、アクを取りながら弱火で30~40分ゆでる。
- 3.
- ②の豚肉に竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ、ふたをしてそのまま冷まし、スライスする。
- 4.
- キャベツはゆでておく。長ねぎ(白い部分)は千切りにする。レタスは洗っておく。にんじん、きゅうりはピーラーで薄切り、ラディッシュはたてに4つ切りにする。
- 5.
- Aの材料を混ぜて、サムジャンに仕上げる。
- 6.
- 器に③と④を盛り付ける。サムジャンを適量添えて巻いていただく。
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