塩豚のポッサム 冊子№308掲載
巻いて、のせて、野菜をたっぷり

塩豚のポッサム

  1. 材料(2人分)

    • 豚肩ロースかたまり肉
      200g
    • 4g
    • 長ねぎ(青い部分)
      15cm
    • しょうが・にんにく(いずれも薄切り)
      各2枚
    • 50cc
    • キャベツ
      4枚
    • 長ねぎ(白い部分)
      7cm
    • レタス
      4枚
    • にんじん
      1/6本(20g)
    • きゅうり
      1/4本
    • ラディッシュ
      1個
    • 〔A〕みそ
      大さじ2
    • 〔A〕コチュジャン
      大さじ1
    • 〔A〕砂糖・酒・ごま油
      各大さじ1/2
    • 〔A〕白すりごま
      大さじ1
    • 〔A〕にんにく(すりおろしたもの)
      小さじ1
    • 〔A〕長ねぎ(みじん切り)
      10cm分
    • ※水菜、大葉、イタリアンパセリなども合います
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉に塩をまぶしてよくすりこみ、ラップを二重にかけて包み、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
    2. 2.
      鍋に①、長ねぎ(青い部分)、しょうが、にんにく、酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を足して火にかける。
      沸騰したら、アクを取りながら弱火で30~40分ゆでる。
    3. 3.
      ②の豚肉に竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ、ふたをしてそのまま冷まし、スライスする。
    4. 4.
      キャベツはゆでておく。長ねぎ(白い部分)は千切りにする。レタスは洗っておく。にんじん、きゅうりはピーラーで薄切り、ラディッシュはたてに4つ切りにする。
    5. 5.
      Aの材料を混ぜて、サムジャンに仕上げる。
    6. 6.
      器に③と④を盛り付ける。サムジャンを適量添えて巻いていただく。
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