- 冊子№310掲載
- アレンジいろいろ!作り置きレシピ
じゃがいもとチキンのポットロースト
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1人分 約410kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 4~6個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(つぶしておく)
- 1片
- 【A】ローズマリー
- 1枝
- 【A】ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 100cc
- レモン(薄切り)
- 1/2個
作り方
- 1.
- じゃがいもはよく洗って、皮をむかずに4等分に切る。玉ねぎはくし切り、にんじんとセロリは長めの乱切りにする。キャベツは芯を取らずに4等分に切る。
- 2.
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて半分に切り、塩・こしょうを振る。
- 3.
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出たら鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼く。
- 4.
- 鶏肉を裏返して、①と【A】を加え、白ワインを注ぐ。ふたをして弱火で20~30分、蒸し焼きにする。
- 5.
- 全体に火が通ったら塩・こしょう(分量外)で味を調え、レモンをのせ、再びふたをして数分加熱する。
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