ホクレン

じゃがいもとチキンのポットローストNo.冊子310掲載
アレンジいろいろ!作り置きレシピ

じゃがいもとチキンのポットロースト

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      4~6個
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんじん
      1本
    • セロリ
      1/2本
    • キャベツ
      1/4個
    • 鶏もも肉
      2枚
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各適量
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • にんにく(つぶしておく)
      1片
    • 【A】ローズマリー
      1枝
    • 【A】ローリエ
      1枚
    • 白ワイン
      100cc
    • レモン(薄切り)
      1/2個
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはよく洗って、皮をむかずに4等分に切る。玉ねぎはくし切り、にんじんとセロリは長めの乱切りにする。キャベツは芯を取らずに4等分に切る。
    2. 2.
      鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて半分に切り、塩・こしょうを振る。
    3. 3.
      厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出たら鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼く。
    4. 4.
      鶏肉を裏返して、①と【A】を加え、白ワインを注ぐ。ふたをして弱火で20~30分、蒸し焼きにする。
    5. 5.
      全体に火が通ったら塩・こしょう(分量外)で味を調え、レモンをのせ、再びふたをして数分加熱する。
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