じゃがいもとりんごのクランブルケーキ 冊子№310掲載
生地はもちろん、フィリングにも

じゃがいもとりんごのクランブルケーキ

  1. 材料(18cmケーキ型1台分)

    • ●クランブル
    • 【A】無塩バター、グラニュ糖
      各20g
    • 【A】アーモンドプードル、薄力粉
      各30g
    • ●フィリング
    • じゃがいも
      正味200g
    • りんご
      300g
    • バター
      大さじ1
    • てんさい糖
      大さじ1
    • ラム酒
      大さじ1
    • ●ケーキ生地
    • じゃがいも(ゆでたもの)
      120g
    • 【B】無塩バター(室温に戻しておく)
      40g
    • 【B】てんさい糖
      60g
    • たまご
      2個
    • 【C】薄力粉(振るっておく)
      90g
    • 【C】ベーキングパウダー
      小さじ1
    • 【C】シナモン(パウダー)
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを180度に予熱しておく。型にオーブンシートを敷いておく。
    2. 2.
      ボウルに【A】を入れてさっくり混ぜる。バターを指で細かくし、粗目のそぼろ状になったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
    3. 3.
      フィリング用のじゃがいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにして、バターで炒める。てんさい糖を加えてさらに炒め、ラム酒を入れて冷ましておく。
    4. 4.
      ケーキ生地用のじゃがいもは皮をむいてつぶし、冷ましておく。
    5. 5.
      ボウルに【B】を入れて泡立て器でよく混ぜ、④を加えて混ぜたら、たまごを少しずつ加えてさらによく混ぜる。
    6. 6.
      ⑤に【C】を加え、粉気がなくなるくらいまで混ぜ、③を加えて軽く混ぜる。
    7. 7.
      型に⑥を入れ、②をかけて180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
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