- 冊子№310掲載
- 生地はもちろん、フィリングにも
じゃがいもとりんごのクランブルケーキ
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1台分 約約2131kcal
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材料(18cmケーキ型1台分)
- ●クランブル
- 【A】無塩バター、グラニュ糖
- 各20g
- 【A】アーモンドプードル、薄力粉
- 各30g
- ●フィリング
- じゃがいも
- 正味200g
- りんご
- 300g
- バター
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- ●ケーキ生地
- じゃがいも(ゆでたもの)
- 120g
- 【B】無塩バター(室温に戻しておく)
- 40g
- 【B】てんさい糖
- 60g
- たまご
- 2個
- 【C】薄力粉(振るっておく)
- 90g
- 【C】ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 【C】シナモン(パウダー)
- 小さじ1
作り方
- 1.
- オーブンを180度に予熱しておく。型にオーブンシートを敷いておく。
- 2.
- ボウルに【A】を入れてさっくり混ぜる。バターを指で細かくし、粗目のそぼろ状になったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 3.
- フィリング用のじゃがいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにして、バターで炒める。てんさい糖を加えてさらに炒め、ラム酒を入れて冷ましておく。
- 4.
- ケーキ生地用のじゃがいもは皮をむいてつぶし、冷ましておく。
- 5.
- ボウルに【B】を入れて泡立て器でよく混ぜ、④を加えて混ぜたら、たまごを少しずつ加えてさらによく混ぜる。
- 6.
- ⑤に【C】を加え、粉気がなくなるくらいまで混ぜ、③を加えて軽く混ぜる。
- 7.
- 型に⑥を入れ、②をかけて180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
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