いちごとクリームが寄り添い、溶け合う いちごのミルクレープ

材料直径16cm1台分[1人分 1471kcal]
調理時間 約60分※冷やす時間は除く
●クレープ生地
[A]
薄力粉 | 50g |
---|---|
グラニュ糖 | 10g |
塩 | ひとつまみ |
たまご | 1個 |
牛乳 | 100cc |
溶かしバター | 10g |
●カスタードクリーム
卵黄 | 2個分 |
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グラニュ糖 | 50g |
薄力粉 | 15g |
牛乳 | 250cc |
バター | 5g |
バニラエッセンス | 少々 |
グラニュ糖 | 10g |
生クリーム | 100cc |
いちご(5ミリ幅に切る) | 1パック |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- <クレープ生地を作る>
ボウルにAを入れて合わせる。たまごと牛乳を合わせたものを、少しずつ加え生地をなじませる。溶かしバターを加え、冷蔵庫で30分ほど休ませたら、ザルなどで濾す。 - フライパンにバター(分量外)をひきながら①の1/6量を流し入れる。端がちりちりと浮いてきたら裏返して、5秒ほど焼いたらざるに取って冷ます。同じ要領で6枚焼く。
- <カスタードクリームを作る>
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュ糖を加え、次いで薄力粉をふるって加える。鍋で沸かした牛乳を少しずつ加え、濾してから鍋に移す。中火でしっかり加熱し、バター、バニラエッセンスを混ぜてバットに移し、冷やす。 - ③が冷えたらグラニュ糖を加え、泡立てた生クリームと合わせる。
- バットにラップを広げ、クレープ、クリーム、いちごを重ね、これを繰り返す。
- ラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間以上冷やして切り分ける。皿にのせていちごを飾り、セルフィーユを添える。