笑顔咲く、
春レシピ ②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

にんにくの香りが、春野菜をつつみこむ ブロッコリーとキャベツのグリーンソースパスタ

ブロッコリーとキャベツのグリーンソースパスタ にんにくの香りが、春野菜をつつみこむ

材料2人分[1人分 531kcal]
調理時間 約25分

ブロッコリー 1/2株
キャベツ 3枚
ベーコン 40g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
スパゲッティ 140g
オリーブオイル 大さじ2
塩、粗びき黒こしょう 各適量
チーズ(ハードタイプ) 適量

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて、柔らかめにゆでる。キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取る。
  • 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる1~2分前に、キャベツを加える。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りが出たら、ブロッコリー、ベーコンを加え、炒める。
  • スパゲッティのゆで汁100㏄程度を加え、ブロッコリーをつぶすようにしてよく混ぜる。塩、こしょうを振り、ソースを仕上げる。
  • ④にスパゲッティ、キャベツを加えて器に盛る。チーズをすりおろし、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] ブロッコリーは、ヘラでつぶせるぐらい柔らかくゆでます。つぶしながら混ぜていくと、ソースになります。