笑顔咲く、
春レシピ ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

野菜、チーズ、豚肉のベストバランス! カリカリポテトのチーズサンド

カリカリポテトのチーズサンド 野菜、チーズ、豚肉のベストバランス!

材料2人分[1人分 338kcal]
調理時間 約30分

じゃがいも 1個
豚もも薄切り肉 100g
シュレッドチーズ 60g

[A]

しょうが(すりおろし) 小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖、酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
         
レタス 1~2枚
トマト(スライス) 4枚
玉ねぎ(薄切り) 適量
粒マスタード、マヨネーズ 各適量

作り方

  • じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにチーズ半量を広げ、その上に半量のじゃがいもを少し重ねながら広げる。
  • フライパンを中火にかけ、チーズがカリッとするまで焼いたら裏返す。じゃがいもに熱が通るまで焼いたら取り出す。
    同じ要領で、もう1枚作る。
  • フライパンをキッチンペーパーで拭き、こめ油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、Aを加える。
  • ③にレタス、トマト、④、玉ねぎ、マスタードとマヨネーズを混ぜたものをのせる。半分に折りたたんで器に盛る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] じゃがいものでんぷん質を生かすために、スライス後は水にさらさないこと。男爵やキタアカリがおすすめです。