アウトドアで、いつもと違う楽しみ方を

白い滴のマリアージュ

今回のテーマ

アウトドアで、いつもと違う楽しみ方を

自然の中で食べるチーズの味は格別!
この夏は、いつもとちょっと違うシーンで、チーズを味わってみませんか?
今回は、ご家族みんなが楽しめるチーズの食べ方をご紹介します。
ご自宅でも簡単に作れるものがたくさんありますので、
場所にとらわれず、トライしてみてくださいね。

アルミホイルで包んで炭で焼き、簡単フォンデュ!
カマンベールチーズを横半分に切り、外側をアルミホイルで包んで炭の上へ。
チーズがとろけてきたら、ソーセージ、焼いた野菜、パンなどを直接つけて簡単フォンデュ!
残った皮は、白ワインのおつまみに!

串刺しして、そのままあぶって!
カチョカバロなど、弾力のあるチーズとトマトを交互に串刺しして、炭で焼いてみましょう。
まんべんなく火が通るよう、串を少し回しながら焼き、表面が少しフツフツとしてきたら出来上がり。
BBQで人気の焼きマシュマロ気分で、だんらんが盛り上がること間違いなし。

ダッチオーブンで、チーズちぎりパン!
いま、ネット上で人気になっているのが、ダッチオーブンでつくる、ちぎりパン。
この中に、チーズをたっぷり入れて焼くと、満足度は上がります!
お子さんにも食べやすいセミハードのチーズや、ちょっとコクが欲しいときにはウォッシュタイプのチーズを入れてもよいです。

普段なかなかできないスモークを!
せっかくの休日は、普段なかなかできないスモークにトライしてはいかがでしょうか。
チップを焚いた容器に網を置き、その上に水気をしっかり切ったチーズをのせて蓋をします。セミハードタイプでも、さけるチーズでもいいかもしれません。スモークの香りで、食欲とビールが進みます。

重ねて焼くだけのネギポテトチーズ!
もう一品欲しいときは、こんなチーズ料理はいかがでしょうか。
スライスしたじゃがいもとにんじん、そしてチーズをスキレットに交互に重ねて、直火で焼きます。焼きあがったら、千切りにしたネギをトッピング。じゃがいもとあわせて、にんじんの代わりに餅でもいいですね。
チーズは、単品じゃなくてもOK。いくつかの種類のチーズを組み合わせて、楽しみましょう!

アウトドアでの料理は、簡潔にできること、道具が少なくてもできることが重要。ご家庭でも活用できます。
チーズは、固まりを用意しておけば、調味料がわりにもなり、そのままおつまみにも重宝します。
アウトドア料理には、ぜひ北海道のナチュラルチーズをお忘れなく!