Vol.47 雪の下の
野菜たち 編
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雪が降ると、「また雪かきしなきゃな…」と思うのが道民あるある。
しかし、そんな雪を味方に、雪の下で旬を迎える野菜があります。
今回はこれからの時期に出回る、雪の下の野菜たちを紹介します。

vol.47
雪の下の野菜たち 編

まずは道南にある、JA函館市亀田の特産物「雪の下大根」。
例年、12月上旬から翌年3月中旬ごろまで出荷していて、
機械で雪と土を掘り起こし、畑の中から一本一本手作業で大根を拾い上げていきます。
白い息をはきながら収穫する生産者がとても印象的ですね。



農家の時計「JA函館市亀田の特産物『雪の下大根』」の記事はこちら >

次は、旭川市から北へ1時間ほどにある、JA北ひびきの特産物「越冬キャベツ」。
秋に一度収穫したものを雪の中で貯蔵します。
収穫は機械で表面の雪をかき、そのあとはスコップと手で丁寧に。
強い甘みが特徴のキャベツで、出荷は3月末まで続きます。



北海道NOW「Vol.12 越冬キャベツの掘り起こし」の記事はこちら >

最後は羊蹄山のふもとにある、JAようていの「雪下にんじん」。
雪の下から出てきたにんじんは、水分が多くてデリケート。
こちらも収穫は手作業で行われます。出荷時期は例年3月下旬から4月下旬。
フルーツのような甘さで、生で食べるとその特徴を感じられます。



農家の時計「JAようての特産物『雪下にんじん』」の記事はこちら >