Vol.48 季節のひとさらレシピ~スイーツ~ 編
写真館

雪どけがすすみ、北海道にもあたたかい春がやってきます。
春の陽気に誘われて、思わず作りたくなる!
見た目も可愛らしいスイーツレシピをご紹介します。

vol.48
季節のひとさらレシピ~スイーツ~ 編

「ぼたもち」は、むかし、小豆を牡丹に見立て
「ぼたんもち」と呼んでいたことが由来という説があります。
春のお彼岸には、うぐいす色の「ぼたもち」もいいですね。



東海林明子先生の手軽に作れる「2色ぼたもち」のレシピはこちら >

北海道産の材料をたくさん使った、写真映えするロールケーキ。
生地のいちご模様の可愛さにときめきますね!
いちご以外の好きな模様にアレンジするのもおすすめ。
今日のおやつはこれに決まりですね!



坂下美樹先生の可愛い「デコロールケーキ」のレシピはこちら >

もっちり食感のこのシナモンロール。実はフライパンで作れるんです!
生地をあらかじめ切り分けてから焼くので、取り分ける手間がありません。
トッピングのチーズクリームといちごの相性が抜群で、見た目も華やか。春にピッタリです。



坂下美樹先生の「いちごのシナモンロール」のレシピはこちら >

ヨーグルトとマスカルポーネ、生クリームで作る軽やかな一品。
「チーズケーキはレア派」の方におすすめです。
レモンピールがさわやかで、初夏に向けてよさそうですね!



坂下美樹先生の「マスカルポーネのレアチーズケーキ」のレシピはこちら >