- 冊子№315掲載
- 牛肉のうまみを閉じ込める
パストラミ風ビーフ
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約1000kcal
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材料(作りやすい分量)
- 牛ももブロック肉
- 400g
- グラニュ糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1と1/2
- [A] しょうゆ、赤ワイン
- 各大さじ1
- [A] みりん
- 大さじ1/2
- [B] 粗挽き黒こしょう
- 適量
- [B] にんにく(スライス)
- 1片
- [B] ローリエ
- 3枚
- [B] タイム、ローズマリー
- 各適量
- クレソン、赤大根(薄切り)
- 各適量
作り方
- 1.
- 牛肉にグラニュ糖をすりこみ、次に塩をすりこみ、冷蔵庫に1時間置く。
- 2.
- 鍋にAを合わせたものを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておく。
- 3.
- ①の表面にBをつけて保存用ポリ袋に入れ、②を加えて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
- 4.
- ③のポリ袋から牛肉を取り出し、にんにく、ハーブ類を取り除き、水気を拭く。
- 5.
- ラップを3枚くらい重ねて黒こしょう(分量外)をたっぷり挽く。その上に④をのせて包み、さらにアルミホイルで包み、輪ゴムで数カ所とめたら、湯煎用ポリ袋に入れる。沸騰したお湯にポリ袋を入れ、弱火で20分湯煎する。
- 6.
- 火を止めて20分置いたら、アルミホイル、ラップをはずし、新しいラップで牛肉を包んで粗熱がとれるまで置く。
- 7.
- ⑥を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。クレソン、赤大根を添える。
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ひとわざ・ひと工夫:作り方の①は、牛肉に味をしみこませるために、グラニュ糖、塩の順で。漬けて寝かすだけのカンタン工程。
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