パストラミ風ビーフ 冊子№315掲載
牛肉のうまみを閉じ込める

パストラミ風ビーフ

  1. 材料(作りやすい分量)

    • 牛ももブロック肉
      400g
    • グラニュ糖
      小さじ1
    • 小さじ1と1/2
    • [A] しょうゆ、赤ワイン
      各大さじ1
    • [A] みりん
      大さじ1/2
    • [B] 粗挽き黒こしょう
      適量
    • [B] にんにく(スライス)
      1片
    • [B] ローリエ
      3枚
    • [B] タイム、ローズマリー
      各適量
    • クレソン、赤大根(薄切り)
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉にグラニュ糖をすりこみ、次に塩をすりこみ、冷蔵庫に1時間置く。
    2. 2.
      鍋にAを合わせたものを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておく。
    3. 3.
      ①の表面にBをつけて保存用ポリ袋に入れ、②を加えて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
    4. 4.
      ③のポリ袋から牛肉を取り出し、にんにく、ハーブ類を取り除き、水気を拭く。
    5. 5.
      ラップを3枚くらい重ねて黒こしょう(分量外)をたっぷり挽く。その上に④をのせて包み、さらにアルミホイルで包み、輪ゴムで数カ所とめたら、湯煎用ポリ袋に入れる。沸騰したお湯にポリ袋を入れ、弱火で20分湯煎する。
    6. 6.
      火を止めて20分置いたら、アルミホイル、ラップをはずし、新しいラップで牛肉を包んで粗熱がとれるまで置く。
    7. 7.
      ⑥を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。クレソン、赤大根を添える。
  3. ひとわざ・ひと工夫:作り方の①は、牛肉に味をしみこませるために、グラニュ糖、塩の順で。漬けて寝かすだけのカンタン工程。

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