日本酒を食卓に誘いませんか?

日本酒を食卓に
誘いませんか?

寒い季節は、おうちでゆっくりがいいですね。
日本酒にぴったりのおつまみと、酒粕を使った一品をご紹介します。

食材と味付けのバラエティを楽しむ
旬をいただく4種の酒肴 ①
しらすおかかじゃが

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しらすおかかじゃが">

材料2人分[1人分 128kcal]

じゃがいも 1個
にんじん 20g
[A]しらすぼし 30g
[A]かつおぶし 4g
[A]酢 小さじ1
[A]ごま油 小さじ2
[A]白ごま 大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、千切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。にんじんも皮をむき、千切りにする。
  • 耐熱ボウルに①を入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。水気を切り、粗熱が取れたらAを加え、塩・こしょうで味を調える。
    ※水菜といくらをのせる

食材と味付けのバラエティを楽しむ
旬をいただく4種の酒肴 ②
ゆり根とクリームチーズの春菊しょうゆ

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ゆり根とクリームチーズの春菊しょうゆ">

材料2人分[1人分 206kcal]

ゆり根 1/2個
クリームチーズ 40g
くるみ 10g
春菊 30g
[A]しょうゆ・みりん 各小さじ1
[A]オリーブオイル 小さじ2

作り方

  • ゆり根は1枚ずつはがし、洗ってさっとゆでる。
  • クリームチーズは1cm角に切る。くるみは乾煎りし、粗く刻む。
  • 春菊はゆでて細かく切ってすり鉢ですり、Aを合わせる。
  • ①、②を混ぜて器に盛り、③をかける。

食材と味付けのバラエティを楽しむ
旬をいただく4種の酒肴 ③
ながいものスパイス揚げ

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ながいものスパイス揚げ">

材料2人分[1人分 214kcal]

ながいも 200g
[A]酒・しょうゆ 各小さじ1
[A]すりおろしにんにく 少々
片栗粉 適量
粉山椒・塩 各少々
揚げ油 適量

作り方

  • ながいもは皮をよく洗い、ひげ根を取り、輪切りにする。
  • ポリ袋に①を入れ、Aを加えて下味をつける。
  • ②に片栗粉をまぶし、中温(約170度)に熱した油で色よく揚げる。
  • 粉山椒と塩を混ぜたものを、③に振りかける。

食材と味付けのバラエティを楽しむ
旬をいただく4種の酒肴 ④
豆のたらこおろし和え

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豆のたらこおろし和え">

材料2人分[1人分 53kcal]

大根 100g
たらこ 20g
[A]ゆずの搾り汁・砂糖 各小さじ1
[A]塩 少々
白いんげん豆(ゆでておく) 30g

作り方

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気を切る。
  • たらこは薄皮を取り除く。
  • ①に②とAを入れて混ぜ、味を調え、豆を加える。
    ※ゆずの皮の千切りをのせる

辛みのきいた食材が日本酒に合う
豚バラ肉と大葉の串焼き2種

<span>辛みのきいた食材が日本酒に合う<br class= 豚バラ肉と大葉の串焼き2種">

材料2人分[1人分 441kcal]

●紅しょうが巻き

豚バラ薄切り肉 100g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
大葉 5枚
紅しょうが(水気を切っておく) 40g

●からしねぎ巻き

豚バラ薄切り肉 100g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
練りからし 適量
大葉 5枚
長ねぎ 10cm

作り方

  • 紅しょうが巻きを作る。
    まな板にラップを広げ、豚肉を少し重なるように並べ、塩・こしょうを振る。大葉をのせ、紅しょうがを広げ、端からきっちりと巻く。
  • からしねぎ巻きを作る。
    紅しょうが巻きと同様に豚肉を並べ、塩・こしょうを振ってからしを塗る。大葉をのせ、長ねぎを置き、端からきっちりと巻く。
  • ①と②をそれぞれラップで巻いたまま、冷凍庫で約15分冷やす。
  • ③のラップをはずして6等分に切り分け、串に刺して塩・こしょうを振る(分量外)。
  • フライパンを熱して、④を2~3分ほど焼き、裏返してさらに2~3分焼く。
    ※レモン、ベビーリーフを添える

酒粕とみそが、大人向けの味わいに
鶏むね肉と根菜の酒粕グラタン

<span>酒粕とみそが、大人向けの味わいに<br class= 鶏むね肉と根菜の酒粕グラタン">

材料2人分[1人分 481kcal]

鶏むね肉 1/2枚
[A]塩 少々
[A]酒 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
かぼちゃ 100g
しめじ 50g
ブロッコリー 100g
ごぼう 1/2本
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
[B]牛乳 カップ1
[B]酒粕 (大さじ2の湯で溶かしておく) 30g
[B]みそ 小さじ1
塩・こしょう 各適量
とろけるチーズ 60g
パン粉 大さじ1

作り方

※オーブンを250度に予熱しておく

  • 鶏肉は筋と余分な脂、皮を取り除いて一口大に切り、Aで下味をつける。
  • にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじんは薄切りにする。かぼちゃは種とわたを取り除いて串切りにする。しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは薄切りにして水にさらし、それぞれを電子レンジで約2分加熱する。
  • フライパンにバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、①としめじを加えて炒め合わせる。
  • ③に小麦粉を振り入れ、Bを加えてトロッとするまで煮る。
  • ④にかぼちゃ、ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • グラタン皿に⑤を入れ、チーズ、パン粉を振って250度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。