バターとディルの香りをまとって 鯛とハーブの和風ピラフ
材料6人分[1人分402kcal]
調理時間 約60分
米 | 3合 |
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鯛の切り身 | 90g×3切れ |
塩 | 適量 |
ディル | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/3個 |
ブラウンマッシュルーム(5mm角に切る) | 80g |
[A]
昆布だし | 550㏄ |
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酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm分 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げる。鯛は塩を振って10分おき、水気を拭いてからディルを散らし、グリルで焼く。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、米を加えて炒め、Aを入れる。
- ②に焼いた鯛をのせ、中火で7分ほど加熱する。水気がなくなったら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
- 鯛を取り出して骨を除き、粗くほぐして③に戻し、バターを加えて混ぜる。
- 器に盛り、白髪ねぎを添え、ディルを飾る。
★鯛のアラでだしを取る場合/アラを湯引きして氷水に取り、血合い、うろこなどをきれいに取り除く。鍋にアラ、昆布、水を入れ、あくを取りながら30分ほど煮る。キッチンペーパーで濾したものをだし汁として使う。