大人向けの甘さをパーティサイズで 大きなカフェオレプリン

材料15cm丸型または18cmパウンド型1台分[1台分1376kcal]
調理時間 約60分
(冷やす時間は除く)
●カラメルソース
グラニュ糖 | 40g |
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水 | 大さじ1と1/2 |
さし湯 | 小さじ2 |
●プリン
牛乳 | 500㏄ |
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グラニュ糖 | 60g |
インスタントコーヒー | 大さじ2 |
全卵3個と卵黄2個(合わせて約200g) | |
コーヒーリキュール | 小さじ2 |
いちご、キウイ、ミント | 各適量 |
作り方
※オーブンを140度に予熱しておく
- 型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
- 小鍋にカラメルソース用のグラニュ糖、水を入れて温める。焦げ色がついたらさし湯を加えて溶かし、①に流し入れる。型の底を冷やす。
- ②の鍋に牛乳、グラニュ糖、コーヒーを入れて温め、粗熱をとる。
- ボウルにたまごを割りほぐし、③を少しずつ加えて混ぜる。
- ④にリキュールを加えて万能濾し器で濾し、さらに茶こしを使って②の型に流し入れる。表面の泡を取り、アルミホイルをかぶせる。
- バットに⑤を入れて、型の半分くらいの高さまで60度くらいのお湯を入れ、天板にのせる。140度のオーブンで40分ほど焼く。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。ナイフなどで型の周りを一周し、平らなお皿に返す。いちご、キウイ、ミントを飾る。