記念日こそ、
みんなでごちそう! ⑥

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

大人向けの甘さをパーティサイズで 大きなカフェオレプリン

大きなカフェオレプリン 大人向けの甘さをパーティサイズで

材料15cm丸型または18cmパウンド型1台分[1台分1376kcal]
調理時間 約60分
(冷やす時間は除く)

●カラメルソース

グラニュ糖 40g
大さじ1と1/2
さし湯 小さじ2

●プリン

牛乳 500㏄
グラニュ糖 60g
インスタントコーヒー 大さじ2
全卵3個と卵黄2個(合わせて約200g)  
コーヒーリキュール 小さじ2
いちご、キウイ、ミント 各適量

作り方

※オーブンを140度に予熱しておく

  • 型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  • 小鍋にカラメルソース用のグラニュ糖、水を入れて温める。焦げ色がついたらさし湯を加えて溶かし、①に流し入れる。型の底を冷やす。
  • ②の鍋に牛乳、グラニュ糖、コーヒーを入れて温め、粗熱をとる。
  • ボウルにたまごを割りほぐし、③を少しずつ加えて混ぜる。
  • ④にリキュールを加えて万能濾し器で濾し、さらに茶こしを使って②の型に流し入れる。表面の泡を取り、アルミホイルをかぶせる。
  • バットに⑤を入れて、型の半分くらいの高さまで60度くらいのお湯を入れ、天板にのせる。140度のオーブンで40分ほど焼く。
  • 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。ナイフなどで型の周りを一周し、平らなお皿に返す。いちご、キウイ、ミントを飾る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] コーヒー、リキュールを入れなければ、ミルクプリンに!