日本一の力持ち、北海道のもち米。

日本一の力持ち、北海道のもち米。

「もち米団地」で日本一へ

 北海道は全国でトップシェアを誇る、もち米の産地です。その品種は、『はくちょうもち』『きたゆきもち』『風の子もち』『きたふくもち』の主に4つ。広大な大地を生かし、道内各地で「もち米団地」と呼ばれる生産方式で栽培されています。
 「もち米団地」とは、うるち米の混入を防ぐための生産方式のことで、各地域内ではもち米だけを栽培しています。現在北海道では、もち米を生産している14のJAすべてが「もち米団地」の指定を受けており、純度の高いもち米作りで、各方面から高い評価を得ています。
 もち米というと、お祝いごとやお正月を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。しかし実際は、赤飯もおこわもコンビニやスーパーなどで日常的に販売されています。さらに近年では、もち米粉を使ったもちもち食感のスイーツが、世界の人々を魅了しています。
 今号は、北海道のもち米を特集します。おもちやおこわを見るたびに、北海道を思い浮かべてもらえたらうれしいです。