もち味、あますことなく

もち味、あますことなく

もち米、おもちは、どんな料理にもなじむ、使い勝手のいい食材です。
いつもと違うレシピで楽しみませんか。

うまみがギュッ。電子レンジで簡単! 揚げ野菜の混ぜおこわ

<span>うまみがギュッ。電子レンジで簡単!</span> </span>揚げ野菜の混ぜおこわ

材料4人分[1人分 394kcal]
調理時間 約20分
(お米の浸水時間は除く)

もち米 2合
かぼちゃ 100g
にんじん 40g
ごぼう 1/2本
ゆり根 1/2個
ゆで大豆 40g
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
[A]干し貝柱の戻し汁 大さじ2
300cc
ほたての干し貝柱 2個
小ねぎ 少々

作り方

※ほたての干し貝柱は、水に一晩つけて戻しておく

  • もち米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げる。
  • かぼちゃ、にんじんは1cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、1cm角に切って水にさらす。ゆり根は洗って、りん片をはがす。
  • 鍋にこめ油(分量外)を170℃に熱し、ごぼう、かぼちゃ、にんじん、ゆり根、大豆を素揚げし、Aに漬ける。
  • 耐熱ボウルに①、水、ほぐした貝柱を入れ、ラップをかけて電子レンジで8分加熱する。一旦取り出してかるく混ぜ、さらに8分加熱する。
  • ④に③を汁ごと混ぜ、ラップをぴたっとかけて10分蒸らす。
  • 器に盛って、小ねぎを添える。

もちで楽しむ、中華料理の定番 焼きもちのあんかけ

<span>もちで楽しむ、中華料理の定番</span> </span>焼きもちのあんかけ

材料4人分[1人分 341kcal]
調理時間 約20分

切りもち 6個
豚薄切り肉 150g
[A]酒、しょうゆ 各小さじ1
[A]かたくり粉 小さじ2
むきえび 12尾
[B]塩 少々
[B]酒 小さじ2
[B]かたくり粉 小さじ2
チンゲンサイ 1株
白菜 1枚
パプリカ(赤) 1/3個
しょうが 1片
[C]かつおだし汁 300cc
[C]酒 大さじ2
[C]しょうゆ 大さじ1
[C]かたくり粉 大さじ2

作り方

  • もちは2つに切り、オーブントースターで焼く。
  • 豚肉は3cmに切り、Aで下味をつける。
  • えびは背わたを取り、Bで下味をつける。
  • チンゲンサイは茎と葉に分けて3cmの長さに切る。白菜とパプリカはそぎ切りにする。しょうがは千切りにする。
  • フライパンにこめ油(分量外)を熱して②と③を炒め、チンゲンサイ、白菜、パプリカを順に加えて炒める。
  • ⑤にCを加えてとろみがついたら、④のしょうがを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調え、①にかける。

おかずにも、おつまみにも もち米手羽先餃子

<span>おかずにも、おつまみにも</span> </span>もち米手羽先餃子

材料4人分[1人分 404kcal]
調理時間 約45分
(お米の浸水時間は除く)

もち米 1/2合
干ししいたけ(戻しておく) 2枚
にんじん 30g
手羽先 12本
ごま油 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ3
[A]酒 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
[A]オイスターソース 大さじ2
[A]砂糖 大さじ1
[B]しょうが(薄切り) 2枚
[B]しょうがの皮 2枚
[B]鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
[B]長ねぎ(青い部分) 適量
白髪ねぎ、パクチー 各適量

作り方

  • もち米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
  • しいたけとにんじんは粗みじん切りにする。
  • 手羽先は骨を抜く。取り除いた骨はとっておく。
  • ①と②を混ぜたものを③の手羽先の中に詰め、爪楊枝でとめる。
  • フライパンにごま油を熱し、④の皮目を色よく焼く。
  • ⑤にしいたけの戻し汁と水を合わせて2カップ、A、B、③の手羽先の骨を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をする。30分ほど中火で加熱し、汁気が少なくなるまで煮込む。
  • 爪楊枝をはずして皿に盛り、白髪ねぎ、パクチーを添える。

もちならではのもちもち食感 チョコ餅タルトレット

<span>もちならではのもちもち食感</span> </span>チョコ餅タルトレット

材料7.5cmの型 6個分[1人分 274kcal]
調理時間 約40分
(タルトレット生地を休ませる時間は除く)
※タルトレットは市販のものでも良い

●タルトレット生地

薄力粉 100g
グラニュ糖 20g
少々
無塩バター 60g
卵黄 1個分

●チョコ餅

切りもち 1個
牛乳 大さじ4
グラニュ糖 20g
チョコレート 50g
           
生クリーム 大さじ2
グラニュ糖 小さじ1
いちご、キウイ、オレンジ、セルフィーユなど 各適量

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく。チョコレートを刻んでおく。

  • ボウルにふるった薄力粉とグラニュ糖、塩を混ぜ、1cm角に切ったバターを加えてカードなどで小豆粒大に切り混ぜる。卵黄を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、平らにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  • 冷蔵庫から取り出した①をもみこんでなめらかにし、めん棒で3mmの厚さに伸ばし、型に敷く。フォークなどで底に穴を数カ所あけて、冷蔵庫でさらに30分休ませる。
  • ②を天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。型から外し、冷ましておく。
  • 大きめの耐熱ボウルに1cm角に切ったもち、牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。グラニュ糖、チョコレートを加えてさらによく混ぜ、③に流し入れる。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  • よく冷やした生クリームとグラニュ糖をボウルに入れ、氷水で底を冷やしながら泡立て、ホイップクリームを作る。
  • ④に、⑤と好みのフルーツ、セルフィーユを飾る。