北海道産、ここがポイント!
しっとり系もよし、ホクホク系もよし
おいしさ、新発見!
パンづくりでも
出番が多い!
さつまいもは暖かい土地のもので、北海道で作れるようになるとは思ってもいませんでした。それが気候の変化、そして、生産者さんの努力によって、最近はありがたいことに、道産を身近で手に取ることができます。北海道農畜産物ファンとしては、秋の楽しみが増え、とてもうれしいです。
さつまいもは、パンづくりでも出番の多い食材です。ダイス状に切って生地に混ぜたり、あんにしてくるんだり、デニッシュにのせたり。また、さまざまな食材と相性が良いのでサンドイッチにも向いていて、私は輪切りにして焼き、鶏ハムなどと一緒にはさんだりしています。
シェフの★★★旬レシピ
さつまいもの
ピューレで作る2品
今回ご紹介するパンに合うレシピは、さつまいものピューレを使った2品です。ピューレは、さつまいもの皮をむいてひと口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、つぶすという3ステップで作れます。
一品目は、さつまいものピューレにてんさい糖、バター、レモン汁を加え、混ぜ合わせたディップ。これだけをパンに塗ってもいいですが、秋らしい雰囲気に仕上げようと、さつまいもとよく合うりんごの赤ワイン煮、クリームチーズなどをはさみました。
もう一品は、さつまいものピューレにゆでたまご、玉ねぎ、ツナなどを混ぜ、マヨネーズと塩、しょうゆで和えるさつまいもサラダ。おかず、お酒の肴としてはもちろん、パンにはさんでもおいしくいただけます。