歓声まちがいなしの本格派 スイートコーンのパルフェ

材料2人分 [1人分 680kcal]
調理時間 約60分
加熱したスイートコーン ※1/8本を焼きスイートコーンに、 残りをムースに使用 |
1本 |
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●焼きスイートコーン | |
バター | 3g |
[A]グラニュ糖、塩 | 各少々 |
●ホイップクリーム | |
生クリーム | 70㏄ |
グラニュ糖 | 小さじ1 |
コアントロー | 少々 |
●ムース | |
バニラビーンズ (バニラエッセンス、バニラオイルでも可) |
1/6本 |
[B] 牛乳 | 150cc |
[B] グラニュ糖 | 20g |
粉ゼラチン (大さじ2の水でふやかす) |
4g |
生クリーム(6分立てにする) | 50cc |
シリアル | 大さじ4 |
バニラアイス | 80g |
ラズベリー、ブルーベリー | 各2粒 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- <焼きスイートコーンを作る>
スイートコーンの実は、2×4cmを2切れとる。フライパンにバターを熱し、バラバラにならないよう実の方に焦げ目をつけて焼き、Aをかけて香ばしい色がついたら取り出し、冷やしておく。 - <ホイップクリームを作る>
生クリームにグラニュ糖を加えて8分立てにし、コアントローを加えて絞り袋に入れる。 - <ムースを作る>
スイートコーンは実を包丁で取ってほぐす。バニラビーンズはさやから出す。さやは残しておく。 - 鍋に③とBを入れ、弱火で温める。グラニュ糖が溶けたらバニラビーンズのさやを取り出し、ブレンダーで攪拌し、ざるで濾す。
- 粉ゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、④に混ぜる。氷水をあてて冷やし、とろみがついたら6分立てにした生クリームを合わせ、絞り袋に入れる。
- グラスにシリアルを入れ、②と⑤を交互に重ね、バニラアイス、焼きスイートコーン、ラズベリー、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。