夏こそおいしく、
いろどりレシピ ④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

歓声まちがいなしの本格派 スイートコーンのパルフェ

スイートコーンのパルフェ 歓声まちがいなしの本格派

材料2人分 [1人分 680kcal]
調理時間 約60分

加熱したスイートコーン
※1/8本を焼きスイートコーンに、
残りをムースに使用
1本
●焼きスイートコーン    
バター 3g
[A]グラニュ糖、塩 各少々
●ホイップクリーム   
生クリーム 70㏄
グラニュ糖 小さじ1
コアントロー 少々
●ムース   
バニラビーンズ
(バニラエッセンス、バニラオイルでも可)
1/6本
[B] 牛乳 150cc
[B] グラニュ糖 20g
粉ゼラチン
(大さじ2の水でふやかす)
4g
生クリーム(6分立てにする) 50cc
       
シリアル 大さじ4
バニラアイス 80g
ラズベリー、ブルーベリー 各2粒
セルフィーユ 適量

作り方

  • <焼きスイートコーンを作る>
    スイートコーンの実は、2×4cmを2切れとる。フライパンにバターを熱し、バラバラにならないよう実の方に焦げ目をつけて焼き、Aをかけて香ばしい色がついたら取り出し、冷やしておく。
  • <ホイップクリームを作る>
    生クリームにグラニュ糖を加えて8分立てにし、コアントローを加えて絞り袋に入れる。
  • <ムースを作る>
    スイートコーンは実を包丁で取ってほぐす。バニラビーンズはさやから出す。さやは残しておく。
  • 鍋に③とBを入れ、弱火で温める。グラニュ糖が溶けたらバニラビーンズのさやを取り出し、ブレンダーで攪拌し、ざるで濾す。
  • 粉ゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、④に混ぜる。氷水をあてて冷やし、とろみがついたら6分立てにした生クリームを合わせ、絞り袋に入れる。
  • グラスにシリアルを入れ、②と⑤を交互に重ね、バニラアイス、焼きスイートコーン、ラズベリー、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] ムース、ホイップクリームは、しっかり冷やすとよりおいしいです。