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冊子№301掲載
- 軽やか、ヘルシーに
マスカルポーネのレアチーズケーキ
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1/8切 約224kcal
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材料(15㎝ケーキ型1台分)
- 土台
- グラハムクッキー
- 50g
- 無塩バター(溶かしておく)
- 35g
- チーズ生地
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- グラニュ糖
- 40g
- マスカルポーネ
- 200g
- 生クリーム
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 仕上げ用生クリーム(五分立て)
- 40g
作り方
- 1.
- ざるにキッチンペーパーをのせ、その上にヨーグルトを1時間ほど置き、水切りする。粉ゼラチンは水でふやかしてから、レンジで約20秒加熱して溶かす。
- 2.
- <土台を作る>
グラハムクッキーはポリ袋に入れてめん棒などで細かく砕き、バターを加える。袋をもんで全体を混ぜ、ラップを敷いた型に入れ、へらなどで押し付け、平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
- <チーズ生地を作る>
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュ糖を入れてよくすり混ぜる。
- 4.
- 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで練ってやわらかくして、①のヨーグルト、生クリームを順に加えてよく混ぜる。
- 5.
- ③に④を2~3回に分けてよく混ぜ、①のゼラチン液、レモン汁を加える。
- 6.
- ⑤のボウルの底に氷水をあてて冷やし、とろみをつける。②に流して、冷やし固める。
- 7.
- ⑥に仕上げ用の生クリームを流し、さらに冷やし固め、型をはずす。
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※レモンピール、チャービルを飾る
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