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冊子№284掲載
- 手軽につくれるので普段のおやつにも
2色ぼたもち
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1人分 約227(枝豆/1個)kcal、186(あん/1個)kcal
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材料(各4個分)
- もち米
- 1合
- 枝豆(冷凍、ゆでてさやから出す)
- 200g
- 練りあん
- 200g
- A
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- もち米は洗って炊飯器に入れ、おこわの目盛りに合わせて水を加え、炊く。
- 2.
- 熱いうちにすりこぎで粗くつぶし、8等分して丸めておく。
- 3.
- 枝豆は薄皮をむき、フードプロセッサーでなめらかにする。鍋に入れてAを加え、ぽってりするまで弱火で練る。
- 4.
- ②を、固く絞ったさらし布巾を使い、練りあんと冷ました③で包む。
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