春いっぱい!
いただきます④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

フライパンで、春一番のおやつ いちごのシナモンロール

いちごのシナモンロール フライパンで、春一番のおやつ

材料9個分[1個分 217kcal]
調理時間 約90分

[A]

強力粉 200g
砂糖 20g
インスタントドライイースト 3g
2g

[B]

牛乳(ひと肌に温めておく) 125cc
たまご 1/2個分

   

無塩バター 20g
シナモンシュガー
(シナモン小さじ1、グラニュ糖大さじ2を混ぜる)
   

[C]

無塩バター 30g
クリームチーズ 20g
グラニュ糖 20g

   

いちご 9粒
ピスタチオ 適量

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねる。
  • ①にバターを加えてさらにこね、ボウルに丸めて入れてラップをかける。暖かい場所で45分ほど発酵させる。
  • 強力粉(分量外)を振った台に②をのせて、めん棒で長方形に延ばし、シナモンシュガーを振る。端からくるくると巻いたら、9等分に切り分ける。
  • フライパンにオーブンシートを敷いて③を並べ、ふたをして暖かい場所で30分ほど発酵させる。
  • ④のフライパンを中火で温め、弱火で7分加熱する。裏返して、さらに7分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
  • Cを混ぜて絞り袋に入れ、⑤にトッピングする。食べやすい大きさに切ったいちご、ピスタチオを散らす。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 作り方の④は、巻き終わりを内側にしてフライパンに。フライパンで焼くともっちり仕上がります!