- with sugar掲載
- さらりとしたグラニュ糖を使って
デコロールケーキ
材料(長さ約25cm、1本分)
- 卵黄
- 3個分
- グラニュ糖(a)
- 35g
- サラダ油
- 40㏄
- 水
- 60㏄
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 4個分
- グラニュ糖(b)
- 30g
- 【A】薄力粉
- 小さじ1/2
- 【A】水で溶いた食紅
- 少々
- 生クリーム
- 120㏄
- グラニュ糖(c)
- 25g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- いちご
- 7~8個
- チョコレート・抹茶
- 各少々
作り方
- 1.
- 型(25×25cmの天板を使用)にオーブンシートを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを170度に予熱しておく。キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて10分ほど水切りする。
- 2.
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュ糖(a)を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油、水の順に加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
- 3.
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュ糖(b)を数回に分けて加え、さらにしっかり泡立てる。
- 4.
- 小さいボウルに②の生地を小さじ1入れ、【A】を加えてよく混ぜ、少し濃いピンク色にする。➂を大さじ3加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
- 5.
- 準備しておいた型に➃をいちご形に絞り出す。予熱しておいたオーブンに入れ、170度で1分焼く。
- 6.
- 残りの②と➂をさっくり混ぜ合わせ、➄の上に流して、170度のオーブンで15分焼く。シートごと型から取り出し、網などにのせて冷ます。
- 7.
- 生クリームにグラニュ糖(c)を加えて泡立て、水切りしておいたヨーグルトを加える。
- 8.
- いちごはへたを取って縦1/4に切る。
- 9.
- ➅のシートをはがし、柄の面を下に別のクッキングシートにのせ、➆を塗って⑧をのせ、シートを持ち上げるようにして巻く。
- 10.
- 湯せんしたチョコレートで(竹串を使用)種を、水で溶いた抹茶で(筆を使用)葉を描く。
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