デコロールケーキ with sugar掲載
さらりとしたグラニュ糖を使って

デコロールケーキ

  1. 材料(長さ約25cm、1本分)

    • 卵黄
      3個分
    • グラニュ糖(a)
      35g
    • サラダ油
      40㏄
    • 60㏄
    • 薄力粉
      80g
    • 卵白
      4個分
    • グラニュ糖(b)
      30g
    • 【A】薄力粉
      小さじ1/2
    • 【A】水で溶いた食紅
      少々
    • 生クリーム
      120㏄
    • グラニュ糖(c)
      25g
    • プレーンヨーグルト
      50g
    • いちご
      7~8個
    • チョコレート・抹茶
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      型(25×25cmの天板を使用)にオーブンシートを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを170度に予熱しておく。キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて10分ほど水切りする。
    2. 2.
      ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュ糖(a)を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油、水の順に加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
    3. 3.
      別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュ糖(b)を数回に分けて加え、さらにしっかり泡立てる。
    4. 4.
      小さいボウルに②の生地を小さじ1入れ、【A】を加えてよく混ぜ、少し濃いピンク色にする。➂を大さじ3加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
    5. 5.
      準備しておいた型に➃をいちご形に絞り出す。予熱しておいたオーブンに入れ、170度で1分焼く。
    6. 6.
      残りの②と➂をさっくり混ぜ合わせ、➄の上に流して、170度のオーブンで15分焼く。シートごと型から取り出し、網などにのせて冷ます。
    7. 7.
      生クリームにグラニュ糖(c)を加えて泡立て、水切りしておいたヨーグルトを加える。
    8. 8.
      いちごはへたを取って縦1/4に切る。
    9. 9.
      ➅のシートをはがし、柄の面を下に別のクッキングシートにのせ、➆を塗って⑧をのせ、シートを持ち上げるようにして巻く。
    10. 10.
      湯せんしたチョコレートで(竹串を使用)種を、水で溶いた抹茶で(筆を使用)葉を描く。
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