Vol.31
白菜
北海道の星みっつ旬食材
生産者の思いがつまった北海道産農畜産物をこよなく愛するシェフが、いままさに旬を迎えている道産食材をピックアップ。星三つクラスのおいしさをより際立たせる調理のヒント、オリジナルレシピなどを紹介します。
vol.31
白 菜

白 菜

白菜は冬野菜のイメージが強いですが、北海道産は7月から10月が旬。軽やかでみずみずしい味わいが特徴です。今回は、暑さが抜けきらないこの時期でもたっぷり食べられる、あっさり仕立てのレシピをご紹介します。また、ご家庭でできるフードロス削減のひとつとして「おいしく食べ切るヒント」もシェフに聞きました。

北海道産、ここがちがう!
生でもおいしい軽やかさ

白菜といえば、鍋や煮込みが定番ですが、今が旬のみずみずしい北海道産白菜は、ぜひ生で味わってみてください。
 
柔らかい中心部を千切りにして皿に盛り付け、お好きなドレッシングをかけるだけ。りんごや柑橘類を添えると、酸味がアクセントになり、彩りも良くなります。
 
白菜は味が淡白なので、マヨネーズ、ポン酢はもちろん、調味料次第で和食、洋食、中華の一皿になります。白菜版のコールスロー、ナムルもお試しください。
 
 


シェフの「私ならこう作る」
新鮮!ペペロンチーノ

熱や油を加えると、トロッとした食感が楽しめる白菜で、ペペロンチーノを作ってみませんか。
 
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ、香りが立ってきたらアンチョビ、一口大に切った白菜を加えて炒めます。白菜は白い部分から入れ、しんなりしてきたら葉を加えると、ムラなく火が通ります。
 
BBQでは、四分割したくらいの白菜を弱火で焼き目がつく程じっくり焼くと、見た目も豪華なごちそうになります。
 
 


おいしく食べ切るヒント
和え物はお酒の肴にも

白菜が余りそうなとき、我が家では和え物を作ります。
 
食べやすい大きさに切った白菜を塩もみし、水分が出てきたら水気をギュッとしぼり、ごま油、ごま、塩昆布、ツナ缶などと混ぜ合わせます。おかずにも、お酒の肴にもなり、箸が進みます。
 
キャベツ代わりに、お好み焼きに使うのもおすすめです。熱が加わってトロッとした白菜が、ひと味違うお好み焼きにしてくれます。
 
 


上手な選び方、保存方法
芯の切り口と断面を見る

芯の切り口が白くヒビ割れしていないもの、外側の葉がしなびていないものを選びます。カット野菜の場合は、切断面が盛り上がっているものは避けます。
 
暑い時期は、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。寒い時期は、新聞紙に包み、冷暗所に立てて保存します。また、半分に切ってある白菜は、芯の根元をくりぬき、濡らしたキッチンペーパーなどを詰めると、長持ちします。
 
> きたやさいホームページ

ジューシーな豚トロソーセージと、道産白菜を使った爽やかな味わいのシュークルート(野菜の発酵塩漬け)が相性抜群の一品。ビールのお供におすすめです。
 
■346円(税込み)
■販売店舗:boulangerie coron 全店
■販売期間:9月末日まで(予定)
※写真はイメージです