Vol.32
玉ねぎ
北海道の星みっつ旬食材
生産者の思いがつまった北海道産農畜産物をこよなく愛するシェフが、いままさに旬を迎えている道産食材をピックアップ。星三つクラスのおいしさをより際立たせる調理のヒント、オリジナルレシピなどを紹介します。
vol.32
玉 ね ぎ

玉 ね ぎ

玉ねぎは、キッチンに欠かすことのできない野菜のひとつ。北海道は全国生産の6割以上を占めています(※)。球の締まりが良い北海道産玉ねぎは、辛みの強さも特徴です。今回は、辛みは加熱すると甘みに変わる点を生かして、飴色玉ねぎの簡単な作り方とそのアレンジをご紹介します。また、ご家庭でできるフードロス削減のひとつとして「おいしく食べ切るヒント」もシェフに聞きました。

※農林水産省 令和2年産「野菜生産出荷統計」より

北海道産、ここがちがう!
加熱すると甘さが際立つ

辛味の強い玉ねぎも、加熱すると味が丸くなります。これは、辛味のもとになる成分が熱によって失われ、甘さが際立つからです。
 
辛みが強い北海道産玉ねぎは、飴色玉ねぎにもってこい。「でも、飴色玉ねぎは、みじん切りが面倒、炒め続けるのが大変」と思いますよね。実は、そのどちらも不要の方法があるんです。
 
皮をむき、繊維に沿ってスライスした玉ねぎと、玉ねぎと同量の水、塩ひとつまみを鍋に入れ、ふたをして強火で10分。ふたを外して全体を混ぜ、中~強火でかき混ぜながら水分を飛ばし、水分がなくなったら完成。失敗知らずです。
 
 


シェフの「私ならこう作る」
タルトフランベ風トースト

飴色玉ねぎは、カレーやハンバーグ、スープなど、いろいろな料理に使えます。また、小分けにして冷凍しておけば、いつでも使いやすく、時短料理でも本格的な味に仕上げられます。
 
玉ねぎを煮るとき、スライスしたベーコンを加えると、コクのあるペーストが仕上がります。これを使ってフランス・アルザス地方のピザ、タルトフランベ風トーストを作りましょう。食パンに水切りヨーグルトを塗り、炒めた玉ねぎをのせ、チーズを振ってトースターで香ばしくなるまで焼き、仕上げに黒こしょうを少々。リッチな朝食、休日のランチにおすすめです。
 
 


おいしく食べ切るヒント
皮を煮だして、香り水に

私は、玉ねぎの皮の香りが好きで、香り水を作って、料理の水代わりに使うことがあります。
 
香り水の作り方は、麦茶などと同じです。沸騰した湯に皮を入れ、10分ほど煮だして濾します。皮一枚だけでも、複雑ないい香りを楽しめますので、お試しいただきたいですね。
 
玉ねぎの根の部分は薬味に。細かくスライスして、長ネギと同じ感覚で使っています。
 
 


上手な選び方、保存方法
表皮と頭部から根まで

玉ねぎは、表皮がパリッと乾燥していて光沢があり、頭部が細く締まっているものを選びます。芽が出ていないか、根が伸び始めていないかも確かめましょう。
 
保存は、暑い場所や明るい場所を避け、ネットに入れて湿気のない冷暗所に吊るしておくと、かなり長持ちします。
 
> きたやさいホームページ

飴色になるまでじっくり炒めた北海道産玉ねぎを、サクサクのパイ生地にのせて焼き上げました。玉ねぎの甘みに、アンチョビがアクセント。ワインのお供にぴったりです。
 
■281円(税込み)
■販売店舗:boulangerie coron 全店
■販売期間:11月末日まで(予定)
※各日、数量限定販売となります。ご了承ください。
 
※写真はイメージです
 
> ブーランジェリー コロン