Vol.12
北海道十勝熟成黒にんにく
北海道の星みっつ旬食材
生産者の思いがつまった北海道産農畜産物をこよなく愛するシェフが、いままさに旬を迎えている道産食材をピックアップ。星三つクラスのおいしさをより際立たせる調理のヒント、オリジナルレシピなどを紹介します。
vol.12
北 海 道 十 勝 熟 成
黒 に ん に く

北 海 道 十 勝 熟 成黒 に ん に く

生にんにく特有の硫黄に似た香り、ツンとくる刺激が消え、甘いフルーツのような味わいでお目見えする黒にんにく。今回は、黒にんにくが大好きと言うシェフが、JA十勝清水町の「北海道十勝熟成黒にんにく」を手に取り、さまざまな料理にいかす方法などを教えてくれます。

フルーツにも似た、
不思議な食材

黒にんにくは、1990年代から、世界の有名レストランのシェフ達にも注目されてきた食材です。

 

僕たち料理人は、自らの技術で食材の持ち味を変化させようと、試行錯誤を重ねているわけですが、生にんにくが、時間と熱による変化を経てフルーツのような味わいの黒にんにくに飛躍するとは、想像をはるかに超えていました。僕自身、黒にんにくを初めて食べた時はその変貌ぶりを理解できず、不思議さが先に立ちました。

 

僕は、自宅で炊飯ジャーを使って試作するほど黒にんにくに興味を持ち、現在はお店の高温庫で黒にんにくを作り、都度データを取っています。満足のいく仕上がりにするには、基本となる原料にこだわること。それが、実践を重ねた僕の結論です。黒にんにくの原料には、甘みや水分がある生にんにくが向いているような気がします。「北海道十勝熟成黒にんにく」は、有機肥料を投入した土で育てるなど、こだわって生産した生にんにくを使っているので、おいしくできているのだと思います。

「黒にんにくは、そのまま食べる以外に食べ方がありますか」と、よく質問を受けます。簡単にできるものとしておすすめしているのが、黒にんにくをみじん切りにしてドレッシングに混ぜるというもの。玉ねぎのドレッシングが、一番相性がいいと思います。マヨネーズに合わせると、ディップのようになりますので、きゅうりなどの野菜に付けて召し上がってはどうでしょう。

 

お店でも黒にんにくをよく使っています。ペーストにして、ハスカップと合わせると、黒にんにくのフルーツっぽさと、ハスカップの酸っぱさがあいまって、バルサミコ酢やシェリー酒のような複雑な味が立ち上がります。また、ミルクのアイスクリーム、オリーブオイル、黒にんにくを組み合わせると、意外なことにチョコレートのような味になります。

 

はちみつやドライフルーツのように、黒にんにくをチーズに添えてもおいしいです。チーズケーキに、黒にんにくのスライスを合わせると、味に奥行きが出てきます。このように、黒にんにくはいろんな食材と組んで、おいしいマジックを披露してくれる不思議な食材です。料理にもぜひご活用ください。

 

塚田シェフが指揮を執る「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」の姉妹店「ブーランジェリー コロン」がお届けする6月の新作。「北海道十勝熟成黒にんにく」のペーストとクリームチーズを合わせてトーストに塗り、「共働学舎新得農場」のラクレットをのせ、トマト、オリーブをちりばめて香ばしく焼き上げました。お家飲みのおつまみにもぴったりの一品です。
●1個302円(税込み) ●近日発売予定

販売期間、販売店舗などの詳細情報については、下記のウエブサイト、SNSよりご確認ください。

 

※写真はイメージです

 

> ブーランジェリー コロン