Vol.13
ミニトマト
北海道の星みっつ旬食材
生産者の思いがつまった北海道産農畜産物をこよなく愛するシェフが、いままさに旬を迎えている道産食材をピックアップ。星三つクラスのおいしさをより際立たせる調理のヒント、オリジナルレシピなどを紹介します。
vol.13
ミ ニ ト マ ト

ミ ニ ト マ ト

冷涼な気候を好むミニトマト。夏秋期の北海道産はシェア全国トップで、旬は10月頃まで続きます。「手頃で食べやすいけれど、調理法が広がらない」という声を耳にしたシェフが、他の食材との組み合わせ方など、個性をいかした味わい方をご紹介します。

人気野菜は、
個性もカラフル

ミニトマトとトマトは、サイズが違うだけでルーツは同じです。一般的には、ミニトマトは、トマトより酸味は控えめで甘みは強め。栄養も豊富とされていることから、「山に入る時に持って行くと良い」という話もよく聞きます。
 
ミニトマトは種類が多く、種類によって「酸味」、「甘み」、「塩気」、「香り」のバランスが異なり、それが個性になってあらわれます。買い求めたミニトマトの甘味を強く感じるならレモンやビネガー、酸味が強すぎたなら甘みのあるバルサミコ酢というように、調味料で自分好みのバランスに整えることもできます。
 
赤に限らず、黄や緑のものもあるミニトマト。せっかくですから、使い分けてみませんか。同系色の食材を選べば、ほぼ失敗はありません。赤なら、スイカ、イチゴ、唐辛子、赤身肉、エビなどと相性が良く、たとえば、梅干を叩いたものと合わせたマリネはおすすめです。黄ならパイナップル、バナナ、レモン、黄パプリカ、緑ならキュウリ、アボカド、グリーンオリーブ、ハーブ。食材の組み合わせを決めてから、作る料理を考えるのも新鮮だと思います。
 
私はミニトマトの香りも好きで、トマトの青い香りがするヘタも料理に使っています。夏向けの冷製トマトスープ・ガスパチョを作るときは、いろいろな野菜とパンなどと一緒にミニトマトをヘタごとミキサーにかけます。こうすると、清涼感が増し、すっきりした印象に仕上がります。これはおすすめです。

いまが旬のミニトマトを長く楽しめるように、ドライトマトの作り方をご紹介します。まずヘタを取り、旨みが多いゼリー状の部分を逃さないように、横半分にカット。一個一個をザルや網の上に重ならないように置き、風通しの良いところで乾燥させます。数日で、しっとりした感じが残るドライトマトができあがります。
 
カリカリになるまで乾燥させると、次のシーズンくらいまでは保存もききます。カリカリのドライトマトは、オイル漬けにしてチーズやオリーブと合わせればオードブルやタパスになり、トマト料理に加えると味を豪華にふくらませます。どれくらい乾燥させるかはお好みです。お天気に恵まれたなら、ぜひ天日にあててください。一段とおいしくなります。
 
ミニトマトは、料理に彩りとして添えるだけではもったいないです。個性を生かした使い方、組み合わせ方で、おいしさの広がりを楽しんでください。
 
> きたやさいホームページ

ミニトマトを煮詰めたピューレと塩、クリームで仕上げた濃厚なムースを、生のトマトをつぶして透明な液体だけを抽出し、濾したコンソメで作ったジュレで覆いました。今夏初登場の清涼感あふれるこの前菜は、シェフが指揮を執る「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」でお楽しみいただけます。
●こちらの前菜は対象メニューのみに付きます。店頭にてご確認ください。

※写真はイメージです
 
販売期間、販売店舗などの詳細情報については、下記のウエブサイト、SNSよりご確認ください。
 
> 北海道の農が見える、お料理とワインのお店
「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」

カリカリのバゲットに、セミドライにした道産ミニトマトをのせ、香ばしく焼き上げました。 ミニトマトの濃厚な旨味が引き立つ一品は、期間限定で販売。冷やしたワインのおともにもぴったりです。
●1個500円(税込み)

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> ブーランジェリー コロン