笑顔咲く、
春レシピ ①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

アスパラガスの風味とシャキシャキ感を満喫! 春野菜の一口いなり

春野菜の一口いなり アスパラガスの風味とシャキシャキ感を満喫!

材料12個分[1個分 94kcal]
調理時間 約30分

ご飯 1合分

●合わせ酢

米酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
     
白ごま 大さじ1/2
小揚げ 4枚

[A]

150cc
砂糖、酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
       
グリーンアスパラガス 2本

●トッピング

グリーンアスパラガス、菜の花、
きゅうり、 ラディッシュ、レモン、
生ハム、大葉、桜の花の塩漬け、
明太子、錦糸卵など
   

作り方

  • 温かいご飯に合わせ酢、白ごまを混ぜて酢飯を作る。
  • 小揚げは長い1辺を残して開き、油抜きをする。鍋にAを入れ加熱して小揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  • アスパラガスはゆでて、半分の長さに切る。
  • トッピングの準備をする。アスパラガスと菜の花はゆで、食べやすい大きさに切る。きゅうりとラディッシュ、レモンは薄切り、生ハムは食べやすい大きさに切り、大葉は千切り、桜の花は塩抜きをする。明太子は薄皮を取り除き、錦糸卵は軽くほぐす。
  • ラップを広げて②を置いて①を広げ、中心に③をのせてしっかり巻く。
  • 全体が落ち着くまで少し置き、ラップごと3等分に切る。
  • ラップをはずし、切り口を上にして皿に盛り、④を彩りよく飾る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 油揚げは、上から麺棒などを軽く押し付け、コロコロさせてから開くと、中が離れやすく、広げやすくなります。