人気の屋台料理をおうちで スイートコーンのカオマンガイ

材料4人分 [1人分 556kcal]
調理時間 約20分※米の浸水、炊飯時間を除く
米 | 2合 |
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スイートコーン | 1本 |
鶏もも肉 | 2枚 |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
[A]
酒 | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/2 |
しょうが(千切り) | 1片 |
[B]
しょうゆ、酢 | 各大さじ2 |
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砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
きゅうり(斜め切り) | 1本 |
トマト(くし切り) | 1個 |
パクチー | 適量 |
作り方
- 米は洗い、水に30分浸けておく。スイートコーンは皮をむいて半分の長さに切り、実を包丁でそぎ取る。芯はとっておく。
- 鶏肉に塩少々(分量外)、にんにくをすりこむ。
- 炊飯器の内釜に水気を切った米を入れ、Aと水をメモリまで加える。
- ③にスイートコーン、しょうがを散らし、鶏肉、スイートコーンの芯を入れて炊く。
- ④が炊きあがったら、鶏肉、スイートコーンの芯を取り出し、全体を混ぜる。
- お皿に⑤を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、きゅうり、トマト、パクチーを添える。
※お好みで、Bを混ぜ合わせたたれをかけていただく