夏こそおいしく、
いろどりレシピ ②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

人気の屋台料理をおうちで スイートコーンのカオマンガイ

スイートコーンのカオマンガイ 人気の屋台料理をおうちで

材料4人分 [1人分 556kcal]
調理時間 約20分※米の浸水、炊飯時間を除く

2合
スイートコーン 1本
鶏もも肉 2枚
にんにく(すりおろす) 1片

[A]

大さじ2
小さじ1/2
       
しょうが(千切り) 1片

[B]

しょうゆ、酢 各大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
赤唐辛子(小口切り) 1本分
       
きゅうり(斜め切り) 1本
トマト(くし切り) 1個
パクチー 適量

作り方

  • 米は洗い、水に30分浸けておく。スイートコーンは皮をむいて半分の長さに切り、実を包丁でそぎ取る。芯はとっておく。
  • 鶏肉に塩少々(分量外)、にんにくをすりこむ。
  • 炊飯器の内釜に水気を切った米を入れ、Aと水をメモリまで加える。
  • ③にスイートコーン、しょうがを散らし、鶏肉、スイートコーンの芯を入れて炊く。
  • ④が炊きあがったら、鶏肉、スイートコーンの芯を取り出し、全体を混ぜる。
  • お皿に⑤を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、きゅうり、トマト、パクチーを添える。
    ※お好みで、Bを混ぜ合わせたたれをかけていただく


[ ひとわざ・ひと工夫 ] スイートコーンの芯を入れると、うま味と甘さが際立ちます。炊き込むときに、必ず入れてください。