夏こそおいしく、
いろどりレシピ ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

野菜をメインに、ヘルシーに 夏野菜の回鍋肉

夏野菜の回鍋肉 野菜をメインに、ヘルシーに

材料4人分 [1人分 287kcal]
調理時間 約15分

豚バラ薄切り肉 180g

[A]

しょうゆ、酒 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
       
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1/2本(100g)
ピーマン 2個
キャベツ 3枚(200g)
ミニトマト 6個
こめ油 大さじ1

[B]

長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(みじん切り) 1片

[C]

みそ 大さじ2
しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
豆板醤 小さじ2
       
ごま油 少々

作り方

  • 豚肉は3cmの長さに切り、Aで下味をつける。
  • セロリは筋を取って斜めに切る。ズッキーニは半月切り、ピーマンは乱切りにする。キャベツは5cm角に切る。ミニトマトはへたを取って半分に切る。
  • フライパンにこめ油半量を熱し、Bを炒める。香りが出てきたら①を加え、色が変わったら取り出す。
  • フライパンに残りのこめ油を熱し、②の野菜を順に炒め、③を戻して炒め合わせる。
  • ④にCを混ぜ合わせたものを加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れて、器に盛る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] ミニトマトはくずれやすいので、炒めるときは最後に加え、サッと仕上げます。