産地いろいろ作り手の思いは一つ
夏の味覚を代表する作物といえば、やっぱりすいかです。
ひと口にすいかといっても、形や大きさ、果肉や果皮の色、模様など、そのバリエーションはさまざまです。加えて、接木や摘果、玉がえしなど大半が手作業のため、今なお機械化できない作物の一つでもあります。一般的な作物と比べて重労働が多い中で、生産者は「うちの地区のすいかが一番」との自負と、さまざまなこだわりを持って一玉一玉を生産しています。
今号では、北海道のすいか栽培の歴史が古い〈らいでんスイカ〉の産地、JAきょうわ。全道一の産地で、〈ふらの西瓜〉を中心に多くの品種のすいかを生産する、JAふらの。贈答用の代表格〈でんすけすいか〉の産地、JA当麻を訪問。おいしいすいかを届けるという共通の思いとともに、各産地の取り組みについて話を聞きました。
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らいでんスイカ生産者">らいでんスイカ生産者藤田 純一さん
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ふらの西瓜生産者">ふらの西瓜生産者高田 忠明さん
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でんすけすいか生産者">でんすけすいか生産者伊林 和彦さん
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北海道産すいかの魅力と楽しみ方">北海道産すいかの魅力と楽しみ方大丸松坂屋百貨店 本田 大助 さん
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すいかのマチェドニア">すいかのマチェドニア坂下先生の季節のレシピ
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すいかとパクチーのサラダ">すいかとパクチーのサラダ坂下先生の季節のレシピ
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夏野菜のチキンラタトゥイユ">夏野菜のチキンラタトゥイユ坂下先生の季節のレシピ
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夏野菜の冷製パスタ">夏野菜の冷製パスタ坂下先生の季節のレシピ
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受け継ぐ×取り組む
「畑作複合農家」