異国のテイストとすいかの甘みがマッチ すいかとパクチーのサラダ
材料4人分[1人分 189kcal]
調理時間 約20分
すいか | 1/4玉(正味200g) |
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パクチー | 1束 |
きゅうり | 1本 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく、しょうが(各みじん切り) | 各1片 |
鷹の爪(種を取り除く) | 1本 |
豚ひき肉 | 120g |
[A]
砂糖、ナンプラー | 各大さじ1と1/2 |
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塩、こしょう、チリパウダー | 各適量 |
[B]
ライム汁、オリーブオイル | 各大さじ2 |
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塩、粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ピーナツ(粗く刻む) | 大さじ1 |
作り方
- すいかは皮の硬い部分をむいて角切りにする。パクチーは5cmの長さに切る。きゅうりはすりこぎなどで軽く叩き、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- フライパンにオリーブオイル少々(分量外)、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。豚肉に火が通ったらAを加えて味を調え、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、余分な脂を落とす。
- ボウルに①、②を入れ、混ぜ合わせる。
- ③にBを加えて味を調える。器に盛り、ピーナツを散らす。