赤が映える!
涼感レシピ ②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

異国のテイストとすいかの甘みがマッチ すいかとパクチーのサラダ

すいかとパクチーのサラダ 異国のテイストとすいかの甘みがマッチ

材料4人分[1人分 189kcal]
調理時間 約20分

すいか 1/4玉(正味200g)
パクチー 1束
きゅうり 1本
赤玉ねぎ 1/4個
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1片
鷹の爪(種を取り除く) 1本
豚ひき肉 120g

[A]

砂糖、ナンプラー 各大さじ1と1/2
塩、こしょう、チリパウダー 各適量

[B]

ライム汁、オリーブオイル 各大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう 各適量
   
ピーナツ(粗く刻む) 大さじ1

作り方

  • すいかは皮の硬い部分をむいて角切りにする。パクチーは5cmの長さに切る。きゅうりはすりこぎなどで軽く叩き、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  • フライパンにオリーブオイル少々(分量外)、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。豚肉に火が通ったらAを加えて味を調え、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、余分な脂を落とす。
  • ボウルに①、②を入れ、混ぜ合わせる。
  • ③にBを加えて味を調える。器に盛り、ピーナツを散らす。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 豚肉を炒めた後、ひと手間かけることで脂が落ち、さっぱり仕上がります。