赤が映える!
涼感レシピ ①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

大人向けのイタリア風フルーツポンチ すいかのマチェドニア

すいかのマチェドニア 大人向けのイタリア風フルーツポンチ

材料4人分[1人分 153kcal]
調理時間 約20分
(漬け込み時間は除く)

すいか 1/2玉
メロン(青肉) 1/2玉
りんご 1/2個

[A]

グラニュ糖 50g
紅茶(アールグレー) 2カップ
スティックシナモン 1/3本
     
コアントロー 大さじ2
レモンスライス 2枚
ハスカップ(冷凍でも可) 50g
ミントの葉 適量

作り方

  • すいか、メロンは丸くくり抜く。りんごは皮をむいて、いちょう切りにして塩水につける。
  • 鍋にAを合わせて沸騰させ火を止めて、コアントローと水気を切った①とレモンスライスを加える。
  • 冷蔵庫で数時間漬けて味がなじんだら、ハスカップを加える。器に盛り、ミントを散らす。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 一晩置いて味をなじませると、よりおいしく。しっかり冷やしてどうぞ。