赤が映える!
涼感レシピ ④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

和風の味付けと薬味で、軽やかに 夏野菜の冷製パスタ

夏野菜の冷製パスタ 和風の味付けと薬味で、軽やかに

材料2人分[1人分 596kcal]
調理時間 約15分

ミニトマト 150g
パプリカ赤・黄 各1/4個
オクラ 4本
にんにく(すりおろす) 1片
塩昆布 10g

[A]

オリーブオイル 大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
レモン汁 大さじ2
   
パスタ(細めのもの) 160g
みょうが(小口切り) 1本
大葉(千切り) 6枚

作り方

  • ミニトマトはへたをとって1/4に切る。パプリカは1cmの角切りにする。オクラは板ずりして熱湯に通し、冷水にとって1cmの幅に切る。
  • ボウルに①、にんにく、塩昆布、Aを合わせる。
  • パスタをゆでて冷水にとり、水気をしっかり切る。
  • ②と③を合わせ、塩と粗挽き黒こしょう(各分量外)で味を調える。器に盛り、みょうがと大葉を天盛りする。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] パスタは少し長めにゆで、冷水でしっかり締めることがポイントです。