さっぱり&ヘルシーな夏向けの味 トマトと大葉のぎょうざ
材料4人分(20個分)
[1人分(5個分)227kcal]
調理時間 約30分
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|
[A]
| 塩 | 小さじ1/5 |
|---|---|
| しょうゆ、オイスターソース | 各小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| トマト(小) | 2個 |
| 長ねぎ | 10cm |
| なす | 2本 |
| 大葉 | 10枚 |
| ぎょうざの皮 | 20枚 |
| こめ油 | 適量 |
| ごま油 | 少々 |
| ◎たれ(下記を混ぜ合わせる) 酢、粗挽き黒こしょう、トマトと大葉(各みじん切り) |
各少々 |
| ※上記のカロリー数値に「たれ」は含まれておりません。 | |
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れて、よく練り混ぜる。
- トマトは種を取り、1cmの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。なすは5mmの角切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出たら絞る。大葉は千切りにして水でさらし、水気を切る。
- ①に②を加えて混ぜる。
- ぎょうざの皮で20等分にした③を包み、フライパンにこめ油を熱して焼く。焦げ目がついたら湯を加え、ふたをして焼く。
- 水気がなくなったら、ごま油をまわしかける。皿に盛り、たれを添える。