夏こそ!
トマト
美味三昧②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

パパッと作れて、パクパク進む 豚肉のスパイスソテー ミニトマトとしょうがのソース

豚肉のスパイスソテー ミニトマトとしょうがのソース パパッと作れて、パクパク進む

材料2人分[1人分 322kcal]
調理時間 約20分

豚ロース薄切り肉 200g

[A]

塩・こしょう 各少々
クミンパウダー 小さじ2
チリペッパー、コリアンダー 各少々
すりおろしにんにく 小さじ1
   
甘酢しょうが汁 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量

[B]

ミニトマト(ヘタを取り、1/4に切る) 8個
甘酢しょうが(千切り) 50g
きゅうり(5mmの角切り) 1/3本
   
オリーブオイル 適量
付け合わせ用の野菜
(ベビーリーフ、フリルレタスなど)
適量

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味(Aを混ぜ合わせたもの)をもみこんでおく。
  • 甘酢しょうが汁にこしょう、Bを混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①を色よく焼く。
  • 皿に付け合わせの野菜を盛って③をのせ、②のソースをかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 甘酢とスパイスの組み合わせはトマトと相性が良く、食欲をそそります。しゃぶしゃぶ用の薄いお肉でも。