Vol.27
苺のチャツネ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

苺の酸味とスパイスで、エキゾチックな味に。
Vol.27 苺のチャツネ

[約503kcal]所要時間:約90分

苺の酸味とスパイスで、エキゾチックな味に。<br />Vol.27 苺のチャツネ

材料(作りやすい量)

いちご 500g(1.5パック)
玉ねぎ 100g
しょうが 50g
【 A 】
砂糖 大さじ1と1/2
少々
レモン汁 30ml
シナモン、カルダモン、グローブ、ガラムマサラ(すべてパウダー) 各小さじ1/4
いちじくや杏のドライフルーツ(あれば) 大さじ1
【 B 】
こめ油 大さじ1と1/2
マスタードシード(なければ、クミンシードを包丁で粗く刻んだもの) 小さじ1/2

作り方

  • いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る(その内70g分は刻んで取っておく)。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • ①を厚底の鍋に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、1時間以上置く。水気が出てきたら火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、焦がさないようにかき混ぜ、ねっとりとなるまで15~30分煮る。
  • フライパンに【B】を入れ、香りが出てきてパチパチという音がしてきたら、油ごと②に加え、混ぜ合わせる。
  • ③に①で取っておいたいちごを混ぜ合わせる。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*いちごはどんなスパイスとも合うので、ご家庭にあるスパイスで作ってみてください。
*クリームチーズやヨーグルトと合わせて、トルティーヤやパンなどと一緒に食べるのがおススメ。余ったら、カレーを煮込む時に入れると味に深みがでます。