すっきりした甘みで暑気払い 甘酒アイスとかぼちゃ白玉のあんみつ
材料4人分[1人分 256kcal]
調理時間 約30分
(アイスを冷やす時間は除く)
◎甘酒アイス | |
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[A] | |
麹甘酒 | 100g |
牛乳、生クリーム | 各80g |
バニラエッセンス | 少々 |
◎かぼちゃ白玉 | |
白玉粉 | 70g |
かぼちゃマッシュ | 100g |
水 | 適量 |
フルーツ(メロン、すいか、ブルーベリーなど) | 適量 |
ゆで小豆 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- <甘酒アイスを作る>
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、深めのバットに入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし、周りが固まったら一度取り出してスプーンなどで混ぜる。さらに冷凍庫で2~3時間冷やす。 - <かぼちゃ白玉を作る>
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、固さをみながら水を加え、なめらかになるまで混ぜたら、一口大に丸める。 - 鍋に湯を沸かして②を茹でて水に取り、冷えたらざるに上げる。
- グラスに③、フルーツ、ゆで小豆、①を盛り、ミントを添える。