すっきりした甘みで暑気払い 甘酒アイスとかぼちゃ白玉のあんみつ
材料4人分[1人分 256kcal]
調理時間 約30分
(アイスを冷やす時間は除く)
| ◎甘酒アイス | |
|---|---|
| [A] | |
| 麹甘酒 | 100g |
| 牛乳、生クリーム | 各80g |
| バニラエッセンス | 少々 |
| ◎かぼちゃ白玉 | |
| 白玉粉 | 70g |
| かぼちゃマッシュ | 100g |
| 水 | 適量 |
| フルーツ(メロン、すいか、ブルーベリーなど) | 適量 |
| ゆで小豆 | 適量 |
| ミント | 適量 |
作り方
- <甘酒アイスを作る>
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、深めのバットに入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし、周りが固まったら一度取り出してスプーンなどで混ぜる。さらに冷凍庫で2~3時間冷やす。 - <かぼちゃ白玉を作る>
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、固さをみながら水を加え、なめらかになるまで混ぜたら、一口大に丸める。 - 鍋に湯を沸かして②を茹でて水に取り、冷えたらざるに上げる。
- グラスに③、フルーツ、ゆで小豆、①を盛り、ミントを添える。