夏こそ!
トマト
美味三昧④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

すっきりした甘みで暑気払い 甘酒アイスとかぼちゃ白玉のあんみつ

甘酒アイスとかぼちゃ白玉のあんみつ すっきりした甘みで暑気払い

材料4人分[1人分 256kcal]
調理時間 約30分
(アイスを冷やす時間は除く)

◎甘酒アイス    
[A]    
麹甘酒 100g
牛乳、生クリーム 各80g
バニラエッセンス 少々
   
◎かぼちゃ白玉    
白玉粉 70g
かぼちゃマッシュ 100g
適量
フルーツ(メロン、すいか、ブルーベリーなど) 適量
ゆで小豆 適量
ミント 適量

作り方

  • <甘酒アイスを作る>
    ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、深めのバットに入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし、周りが固まったら一度取り出してスプーンなどで混ぜる。さらに冷凍庫で2~3時間冷やす。
  • <かぼちゃ白玉を作る>
    ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、固さをみながら水を加え、なめらかになるまで混ぜたら、一口大に丸める。
  • 鍋に湯を沸かして②を茹でて水に取り、冷えたらざるに上げる。
  • グラスに③、フルーツ、ゆで小豆、①を盛り、ミントを添える。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] アイスの最初の工程は、混ざり合えばOK。砂糖不使用、甘酒の甘みだけですっきり仕上げます。