浸水不要の小豆を炊飯器で! 小豆ポタージュ
[ 1人分 246 kcal ] 調理時間 約10分(炊飯時間を除く)

材料 4人分
小豆 | カップ1 |
---|---|
水 | カップ4 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 150cc |
生クリーム(お好みで牛乳でも) | 50cc |
作り方
- 小豆を軽く水洗いし、水と一緒に炊飯器で「普通炊飯」する。
- 玉ねぎをスライスする。フライパンにバターを熱し、透明になるまで炒める。
- ①の炊飯が終わったら、炊飯器に②、コンソメ、砂糖を加えてもう一度「普通炊飯」する。
- ③の炊飯が終わったら中身を器に移して牛乳を加え、ブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
- ④に生クリームを加えて混ぜれば、出来上がり。
※仕上げに、ゆで小豆、生クリーム(いずれも分量外)をのせる。