Vol.16
小豆ポタージュ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN限定で公開します。

浸水不要の小豆を炊飯器で! 小豆ポタージュ

[ 1人分 246 kcal ] 調理時間 約10分(炊飯時間を除く)

小豆ポタージュ 浸水不要の小豆を炊飯器で!

材料 4人分

小豆 カップ1
カップ4
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
顆粒コンソメ 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 150cc
生クリーム(お好みで牛乳でも) 50cc

作り方

  • 小豆を軽く水洗いし、水と一緒に炊飯器で「普通炊飯」する。
  • 玉ねぎをスライスする。フライパンにバターを熱し、透明になるまで炒める。
  • ①の炊飯が終わったら、炊飯器に②、コンソメ、砂糖を加えてもう一度「普通炊飯」する。
  • ③の炊飯が終わったら中身を器に移して牛乳を加え、ブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
  • ④に生クリームを加えて混ぜれば、出来上がり。
    ※仕上げに、ゆで小豆、生クリーム(いずれも分量外)をのせる。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎2回目の炊飯が終わった際、水分が多く残っているようであれば捨ててください。
◎ブレンダーまたはミキサーは、粒が完全になくなるまでかけるのがポイントです。
◎仕上げがかたく感じられるときは、牛乳を足しても良いです。味見をして塩味が足りなければ、塩を少し加えても。
◎季節によっては、冷やしてもおいしく召し上がれます。ゼラチンを加えてムースのようにするアレンジもおススメ。