Vol.17
越冬キャベツとベーコンのくたくたオイル蒸し

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN限定で公開します。

甘さじんわり!イタリアスタイル。 越冬キャベツとベーコンの
くたくたオイル蒸し

[ 1人分 271 kcal ] 調理時間 約30分

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材料 2人分

ベーコン(短冊切り) 50g
こめ油 大さじ2
にんにく(少し厚めのスライス) 大1片(15g)
越冬キャベツ(ひと口大に切る) 1/4個
ひとつまみ
魚醤 小さじ1
100ml
エクストラバージンオリーブオイル 適量
レモン(くし形切り) 1/2個

作り方

  • 鍋またはフライパンにベーコンとこめ油を加えて火をつける(中火)。ベーコンは、脂が出て、香りが立ってきたら一旦取り出す。
  • 火を止めてにんにくを加え、弱火でじっくりとオイルに香りをつけていく。
  • キャベツを3回に分けて加える(都度、オイルがからむように混ぜる)。
  • ③に①のベーコンを加え、塩と魚醤を入れる。
  • 水を加えて蓋をし、最初は中火、水が沸いたら中弱火にして15分加熱する(5分おきに軽く混ぜる。水が足りないようなら足す)。
  • 蓋を外して水分を煮詰め、パチパチとはじける音がする手前で火を止める。オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  • 器に盛り付け、レモンを添え、お好みでパセリや粉チーズを振って完成。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎今時期の甘い越冬キャベツを主役にした料理です。副菜にはもちろん、パンで食べたり、パスタにからめても。
◎非常にシンプルなレシピですので、おいしい野菜を使うことがポイント。ブロッコリーやカブを加えてもおいしくできます。
◎イタリアでは、野菜をくたくたになるまで煮た料理がよく登場します。キャベツは、シャキシャキもおいしいですが、くたくたになるまで火をいれると甘さが増します。このレシピのように、レモンを加えると味が引き締まり、さらに甘みが際立ちます。