甘さじんわり!イタリアスタイル。
越冬キャベツとベーコンの
くたくたオイル蒸し
[ 1人分 271 kcal ] 調理時間 約30分

材料 2人分
ベーコン(短冊切り) | 50g |
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こめ油 | 大さじ2 |
にんにく(少し厚めのスライス) | 大1片(15g) |
越冬キャベツ(ひと口大に切る) | 1/4個 |
塩 | ひとつまみ |
魚醤 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/2個 |
作り方
- 鍋またはフライパンにベーコンとこめ油を加えて火をつける(中火)。ベーコンは、脂が出て、香りが立ってきたら一旦取り出す。
- 火を止めてにんにくを加え、弱火でじっくりとオイルに香りをつけていく。
- キャベツを3回に分けて加える(都度、オイルがからむように混ぜる)。
- ③に①のベーコンを加え、塩と魚醤を入れる。
- 水を加えて蓋をし、最初は中火、水が沸いたら中弱火にして15分加熱する(5分おきに軽く混ぜる。水が足りないようなら足す)。
- 蓋を外して水分を煮詰め、パチパチとはじける音がする手前で火を止める。オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、レモンを添え、お好みでパセリや粉チーズを振って完成。