Vol.41
ゆり根
北海道の星みっつ旬食材
生産者の思いがつまった北海道産農畜産物をこよなく愛するシェフが、いままさに旬を迎えている道産食材をピックアップ。星三つクラスのおいしさをより際立たせる調理のヒント、オリジナルレシピなどを紹介します。
vol.41
ゆ り 根

ゆ り 根

上品な見た目と味わいは、ゆり根ならではの魅力です。国産の99%が北海道産(※)で、旬本番となるこれからは、和食の本場・関西を中心に全国へ出荷されていきます。今回は、ゆり根を普段使いで楽しむためのレシピとひと工夫を中心に、ご家庭でできるフードロス削減のひとつ「おいしく食べ切るヒント」もご紹介します。

※農林水産省 2020年産地域特産野菜生産状況調査結果より

北海道産、ここがちがう!
6年、大切に育てられ

一枚一枚は花びらを思わせ、色は雪のように白く、味わいはほんのり甘く、繊細。ゆり根がかもしだす品の良さは、育ちの良さのあらわれと言っていいと思います。生産者さんは、店頭に並ぶまでに6年もの間、箱入り娘のように大切に大切に育てているのですから。
 
ゆり根は高級和食によく使われることから、敷居が高い食材と思われがちですが、じゃがいもの代用になると考えてみてください。じゃがいも料理の定番、コロッケやミルク煮にとてもよく合い、グラタンもおいしく作れます。
 
下ごしらえは簡単です。傷を防ぐためのおがくずを優しくはらい、手で一枚ずつはがしていきます。はがしづらくなったら、都度、根をくりぬいてください。水を張ったボウルにゆり根を入れ、水を数回交換すれば、細かな土も流せます。
 
ゆり根にはカリウムが含まれ、葉酸が豊富です。寒い季節、栄養たっぷりの料理を作りたいときにぴったりです。

 
 


シェフの「私ならこう作る」
ゆり根ごはん

ゆり根を使った料理が初めての人でも、間違いなく上手に作れるのが、ゆり根ごはんです。
 
炊飯器に、洗ってざるにあげておいた米、昆布10cm程度、塩(米1合にひとつまみ)を入れ、その上にゆり根を重ならないように置き、適量の水を加えて炊きます。ゆり根の甘さがごはんと合い、ホクホク感もしっかり味わえます。梅干しやかつおぶしを加えると、アクセントになります。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。
 
 


おいしく食べ切るヒント
蒸し焼きにして冷凍

ゆり根がたくさんある時は、下ごしらえを済ませ、蒸し焼きにします。ゆでると、水分がゆり根に入り、味が薄まりますが、蒸し焼きならおいしさを逃しません。ホーロー鍋、ふた付きの土鍋がおすすめですが、電子レンジでも結構です。
 
これを小分けにして冷凍しておくと、重宝します。解凍したものを卵焼きに入れると高級感が出ますし、ブルーチーズをかけて焼いたり、練り梅と和えて焼き魚に添えたりと、いろいろな料理に使えます。
 
蒸し焼きせずに食べ切りたいときは、魚介やミニトマト、アンチョビなどとアヒージョにしてみてください。さまざまな食材との相性の良さを発見でき、会話が弾む逸品に仕上がります。
 
 


上手な選び方、保存方法
表皮と根、色をチェック

表皮がパリッと乾燥していて締まりがよく、根が長く伸びていないものを選びましょう。そのうえで、色が白く光沢があれば文句なしです。
 
新聞紙に包んで冷暗所で保存します。長く保存したい時はおがくずの中に入れたままにして、時々霧吹きをかけて湿気を補給してください。

 
 

バターと合わせてじっくりローストしたゆりねを白あんに組み合わせた冬季限定あんぱん。トッピングした梅ジャムの甘酸っぱさがアクセントです。
 
■292円(税込み)
■販売店舗:boulangerie coron 全店
■販売期間:2023年12月末日まで(予定)
※各日、数量限定販売となります。ご了承ください。
 
※写真はイメージです
 
> ブーランジェリー コロン
 
 
 

ゆりね、粒あん、クリームチーズ、こだわりの道産米のミニ餅をもなかで包みました。ホットドリンクとともに楽しんでいただきたい冬デザートです。
 
■500円(税込み)
■販売店舗:rice noodle comen
■販売期間:2023年12月末日まで(予定)
※各日、数量限定販売となります。ご了承ください。
 
※写真はイメージです
 
> ライスヌードル コメン