Vol.5
ゆり根饅頭
秋野菜のあんかけ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

創作和食アーティストが紡ぐ、秋の味。 ゆり根饅頭 秋野菜のあんかけ

[ 1個 300kcal ] 調理時間 約60分

ゆり根饅頭 秋野菜のあんかけ 創作和食アーティストが紡ぐ、秋の味。

材料 2個分

ゆり根 150g
砂糖 6g
ひとつまみ
片栗粉 10g
ボイルえび(1cm角に切る) 2尾
クリームチーズ 20g

【 あんかけ用だし 】

・かつおだし 180cc
・薄口しょうゆ、みりん 各18cc

【 あんかけ用の野菜 】

・ゆり根(小さめのりん片をゆでる) 20g
・ぎんなん(殻をむいてゆで、薄皮を取って半分に切る) 4個
・甘栗(半分に切る) 4個
・かぼちゃ、にんじん(1cm角に切り、ゆでる) 各20g
           
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
わさび、みつば、ゆず(千切り) 各適量

作り方

  • ゆり根はやわらかくなるまでゆで、ザルにあげる。水気を切って熱いうちに砂糖と塩を加え、つぶして裏ごしする。粗熱が取れたら片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  • ①を2等分にし、直径10cmほどの円形状に延ばす。それぞれにえび1尾分とクリームチーズ10gを乗せ、球状にまるめる。
  • 鍋にあんかけ用だしの材料を入れて火にかけ、沸騰したらあんかけ用野菜を加える。野菜が温まったら水溶き片栗粉を注いでとろみをつける。
  • 鍋に油を5cmほど注ぎ、170℃に温める。②を上下返しながら軽く色づくまで3~5分揚げる。
  • ④を器に盛り、③を彩りよくかける。わさびとみつば、ゆずを散らす。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎意外と思われるかもしれませんが、ゆり根饅頭の甘み、クリームチーズのうま味、あんのだしの組み合わせがとてもよく合います。ぜひ作ってみてください。
◎あんかけ用の野菜は、電子レンジで加熱してもOKです。
◎ぎんなんや栗の用意が難しい場合は、きのこを加えるのもおすすめです。
◎ゆり根饅頭は、ゆり根をじゃがいもに変えても作ることができます。