Vol.18
クラフティ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN限定で公開します。

スイーツ初挑戦でも、パティシエールの味! クラフティ

[ 1個分 135kcal ] 調理時間 約40分

クラフティ スイーツ初挑戦でも、パティシエールの味!

材料 直径7cmのココット6個分

たまご 2個
砂糖 90g
薄力粉 20g
牛乳 280cc
いちご(洗ってヘタをとる) 24個

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく

  • ボウルにたまごを溶きほぐす。砂糖を加え、泡立てないようによくすり混ぜる。
  • ①に薄力粉をふるって混ぜ、牛乳も加える。
  • すべてが混ざったら、茶こしなどで濾す。
  • ココットにいちごを並べ、③を9分目程度まで注ぐ。
  • ④をオーブンで25分ほど焼く。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎フルーツを変えても、おいしく作れます。旬のフルーツや冷凍果実など、お好みのフルーツでお楽しみください。
◎焼くと膨らみますが、焼き上がりは少ししぼみます。容器の9分目程度まで入れて焼いてください。
◎焼いている間に焦げてきたら、上にアルミホイルをかぶせると、きれいな仕上がりになります。