玉ねぎあっての味わいレシピ

玉ねぎあっての味わいレシピ

ごはんにおかずに。
玉ねぎのオールマイティーぶりを新感覚レシピでご紹介します。

1個丸ごと、うま味が芯まで 玉ねぎの肉詰め~秋野菜のあんかけ~

<span>1個丸ごと、うま味が芯まで</span> </span>玉ねぎの肉詰め~秋野菜のあんかけ~

材料4人分[1人分 232kcal]
調理時間 約40分

玉ねぎ 4個
片栗粉 大さじ1〜2
[A] 鶏ひき肉 200g
[A] しょうが(すりおろし) 1片
[A] 塩 小さじ1/2
[A] こしょう 少々
[B] かつおだし汁 2カップ
[B] 酒、しょうゆ 各大さじ2
[B] みりん 大さじ1
[B] 塩 小さじ1/2
[C] かぼちゃ(1cmの角切り) 100g
[C] ながいも(1cmの角切り) 100g
[C] にんじん(1cmの角切り) 40g
水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1) 大さじ2
イタリアンパセリ 適宣

作り方

  • 玉ねぎは皮をむき、上部1/4と根を落とす。外側3枚くらいを残して、スプーンなどで中をくりぬく。
  • ①のくりぬいた玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて軽く混ぜ、さらっとした状態にする。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ、②を混ぜる。
  • ①の玉ねぎに片栗粉(分量外)を振って、③を詰める。
  • 鍋に④を並べてBを加え、20分ほど落とし蓋をして煮る。Cを加え、さらに10分煮る。
  • ⑤から玉ねぎを取り出す。残りの汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • ⑥に玉ねぎを戻して温め、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

自然の甘さと香りに包まれて
丸ごと玉ねぎのだし炊きご飯

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材料4人分[1人分 309kcal]
調理時間 約30分
(お米の浸水時間は除く)

2合
玉ねぎ 1個(250g)
[A] だし汁 350cc
[A] 塩昆布 15g
[A] 塩 小さじ1/3
[B] 小ねぎ(小口切り) 1~2本
[B] かつお節 2g
[B] 白ごま 大さじ1

作り方

  • 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。玉ねぎは皮と根を取り、8等分に切り込みを入れておく。
  • 土鍋に米とAを入れて混ぜ、玉ねぎを中央にのせて蓋をする。中火で加熱し、蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • ごはんが炊き上がったらBを散らして、玉ねぎを崩すように混ぜる。

箸もお酒も進む、ピリ辛一品 赤玉ねぎと牛肉の韓国風納豆あえ

<span>箸もお酒も進む、ピリ辛一品</span> </span>赤玉ねぎと牛肉の韓国風納豆あえ</span>

材料2~3人分[1人分 298kcal]
調理時間 約20分

赤玉ねぎ 1個
水菜 60g
にんじん 40g
牛もも薄切り肉 100g
酒、しょうゆ 各小さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
小粒納豆 2パック
[A] ごま油 大さじ2
[A] 酢 大さじ3
[A] ラー油 小さじ2
[A] 塩 小さじ1/2
[B] 白ごま 大さじ1
[B] 韓国のり(フレーク) 適量

作り方

  • 赤玉ねぎは2mmの厚さにスライスし、水にさらす。
  • 水菜は5cmに切り、にんじんは千切りにする。
  • 牛肉は3cmに切って、酒としょうゆをもみこむ。
  • フライパンにごま油と赤唐辛子を熱して牛肉を炒め、熱が通ったら取り出す。
  • フライパンを拭き、ごま油(分量外)を少々足して納豆を炒める。
  • ボウルに①、②、④、⑤を入れて混ぜ、Aを加えて味を調える。器に盛り、Bを散らす。

作り置きして、いろいろな食材と一緒に 玉ねぎのコンフィチュールと3種のタルティーヌ仕立て

<span>作り置きして、いろいろな食材と一緒に</span> </span>玉ねぎのコンフィチュールと3種のタルティーヌ仕立て

材料玉ねぎのコンフィチュール
作りやすい分量[328kcal]
調理時間 約30分

玉ねぎ 2個
バター 大さじ1
グラニュ糖 20g
白ワインビネガー 大さじ1
       

●Resipe A ガーリックかぼちゃ&チーズ
材料 作りやすい分量[95kcal※]
調理時間 約10分

かぼちゃ 100g
しめじ 50g
にんにく 1片
オリーブオイル・塩・粗挽き黒こしょう 各少々
バルサミコ酢 小さじ1
カマンベールチーズ 適量
イタリアンパセリ(細かく刻む) 適量
     

●Resipe B にんじんのスパイスラペ
材料 作りやすい分量[236kcal※]
調理時間 約15分

にんじん 1本
[A] 塩 小さじ1/4
[A] オリーブオイルとレモン汁
   
各大さじ1と1/2
[A] クミンパウダー 小さじ1
[A] 砂糖 小さじ1/2
[A] 粗挽き黒こしょう 少々
[B] 生ハム、プリーツレタス、セルフィーユ、レモン薄切り 各適量
     

●Resipe C グリーンポテト
材料 作りやすい分量[260kcal※]
調理時間 約15分

じゃがいも 1個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
[A] マヨネーズ 大さじ2
[A] 粒マスタード・塩・粗挽き黒こしょう 各少々
     
※玉ねぎのコンフィチュール、パンを除く

作り方



玉ねぎのコンフィチュール

  • 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが薄く色づくまで弱火で炒める。
  • ②にグラニュ糖、ワインビネガーを加え、軽く加熱して火を止める。



A. 玉ねぎのコンフィチュールとガーリックかぼちゃ&チーズ

  • かぼちゃは3mmの厚さに切る。しめじは石突きを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して①を炒め、塩・こしょう、バルサミコ酢で味を調える。
  • パンに玉ねぎのコンフィチュール、②、カマンベールチーズ、イタリアンパセリを盛り付ける。



B. 玉ねぎのコンフィチュールとにんじんのスパイスラペ

  • にんじんは千切りにしてボウルに入れ、[A]を加えて味を調える。
  • パンに玉ねぎのコンフィチュール、①、[B]を盛り付ける。



C. 玉ねぎのコンフィチュールとグリーンポテト

  • じゃがいもはゆでて皮をむき、粗めにくずす。アボカドは皮をむいて種を取り、レモン汁をかけてつぶす。
  • ボウルに①を入れ、[A]を加えて味を調える。
  • パンに玉ねぎのコンフィチュール、②、ピンクペッパー(分量外)を盛り付ける。