夏の彩り食材で、ごちそうレシピ

夏の彩り食材で、ごちそうレシピ

旬の果物、野菜を使って、夏のテーブルに映える、ごちそうを。
おもてなしにもぴったりです。

香りも甘さもふんわり包んで メロンロールケーキ

<span>香りも甘さもふんわり包んで</span> </span>メロンロールケーキ

材料25cm天板1枚分(8切れ分)
[1切れ分 180kcal]
調理時間 約70分(冷やす時間は除く)

メロン 1個
卵黄 3個分
グラニュ糖a 30g
[A]無塩バター(溶かしておく) 20g
[A]牛乳(温めておく) 大さじ2
薄力粉(ふるっておく) 60g
卵白 4個分
グラニュ糖b 30g
グラニュ糖c 20g
レモン汁 少々
粉ゼラチン(水大さじ1で溶かしておく) 5g
生クリーム 200g
グラニュ糖d 15g
メロンリキュール 小さじ2
セルフィーユ 適量

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく

  • メロンは3cm角を20個、丸くくり抜いた飾り用を8個とり、キッチンペーパーにのせて水気をとる。
  • 卵黄にグラニュ糖aを加え、よくすり混ぜる。
  • ②にAを加えてよく乳化させ、薄力粉を加えてすくうように混ぜる。
  • 卵白にグラニュ糖bを加えてメレンゲを作る。
  • ③に④の1/3量を加え、泡立て器で混ぜたら、④に戻して全体をゴムベラで混ぜる。
  • 紙を敷いた型に⑤を流し、表面を平らに整えて、180度のオーブンで15分ほど焼く。
  • ①の残りのメロン200gをミキサーにかけて鍋に入れる。グラニュ糖cを加えて加熱し、レモン汁、ゼラチン液を混ぜ、全体がなじんだら火からおろす。鍋をボウルなどに入れた氷水にあて、中身を混ぜながら冷やす。
  • 生クリームにグラニュ糖dを加えて泡立て、リキュールを加える。絞り出し用を少しとって、残りを⑦と合わせる。
  • ⑥を冷まして紙をはがし、⑧を塗って①の角切りのメロンを並べて巻く。巻き終わりを下にして紙を巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • ⑧の絞り出し用クリーム、①の飾り用メロン、セルフィーユを飾り、切り分ける。

涼を呼ぶ、すっきりした甘さ
すいか水ようかん

<span>涼を呼ぶ、すっきりした甘さ<br class= すいか水ようかん">

材料プリン型4個分[1個分 104kcal]
調理時間 約40分

●すいか水ようかん

すいか 250g
粉寒天 1.5g
砂糖 10g
白あん 80g
小豆甘納豆 15g

●抹茶水ようかん

100cc
粉寒天 1g
砂糖 5g
白あん 60g
抹茶 小さじ1

作り方

<すいか水ようかんを作る>

  • すいかは5cm角に切り、種を丁寧に取り除き、ざるでこしてジュース状にする。(またはミキサーにかける)
  • 鍋に①を入れて粉寒天を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮溶かし、砂糖を加え、白あんを少しずつ加える。全体がなじんだら火を止め、粗熱がとれたら甘納豆を混ぜる。
  • 水でぬらした容器に②を流し、冷やし固める。

     
<抹茶水ようかんを作る>

  • 鍋に水、粉寒天を入れ、数分おいてから弱火にかけて煮溶かし、砂糖、白あんを少しずつ加える。抹茶を少量のお湯で溶いて加え、混ぜる。
  • ③に④を熱いうちに流し、冷やし固める。
  • ⑤を型から外して皿に盛り付ける。

栄養たっぷり、あっさり仕立て 夏野菜と豚肉のバラ寿司

<span>栄養たっぷり、あっさり仕立て</span> </span>夏野菜と豚肉のバラ寿司</span>

材料4人分[1人分 559kcal]
調理時間 約60分
(米を炊く時間を含む)

2合
[A]酢 大さじ3
[A]砂糖 大さじ2
[A]塩 小さじ1
きゅうり 1/2本
オクラ 2本
ミニトマト 4個
みょうが 2本
スイートコーン 1/2本
大葉 5枚
豚バラ薄切り肉 150g
[B]酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
しょうが(千切り) 30g
たまご 2個
[C]砂糖 小さじ2
[C]塩 少々
白ごま 大さじ1

作り方

  • 米は洗って水に20分つけ、かために炊く。
  • Aをよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  • きゅうりは小口切りにして塩少々を振り、水気を絞る。オクラは塩を振って軽く板ずりし、熱湯に通して冷水にとり、小口切りにする。トマトは4つに切る。みょうがは小口切りにして、②の合わせ酢少々に漬けておく。※塩は分量外
  • コーンはゆでてから実をかたまりになるように切り離し、表面を焼いておく。大葉は千切りにして、水にさらす。
  • 豚肉は3cmに切り、フライパンに入れて油をひかずに炒め、Bを加える。汁気がなくなったら、しょうがを加える。
  • たまごは割りほぐし、Cを加える。フライパンにこめ油(分量外)を熱し、厚焼き卵を作り、角切りにする。
  • 炊きたてのご飯に②を混ぜて蒸らし、⑤、きゅうり、みょうが、白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。オクラ、トマト、コーン、大葉、厚焼き卵を散らす。

酸味とコクがしっくり合う トマトとチーズの牛肉包み焼き

<span>酸味とコクがしっくり合う</span> </span>トマトとチーズの牛肉包み焼き

材料2人分[1人分 658kcal]
調理時間 約30分

牛ロース薄切り肉 6枚
モッツァレラチーズ(100g) 1個
トマト 1個
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
[A]にんにく(みじん切り) 1片
[A]玉ねぎ(薄切り) 1/4個
[A]ミニトマト(4つに切る) 10個
[A]ズッキーニ(半月切り) 1/2本
[A]なす(半月切り) 1本
[B]白ワイン 大さじ2
[B]スープ
※顆粒コンソメを溶いたものでも可
100c
[B]タイム 適量
タイム(飾り用) 適宜

作り方

  • 牛肉は放射状に3枚を重ね、塩・こしょう(分量外)を振る。チーズ、トマトは4枚にスライスする。
  • 牛肉の中心に、チーズ、トマトを交互に重ねて置き、牛肉で全体を包み、塩・こしょう(分量外)を振る。
  • ②に小麦粉をまぶし、形を整える。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、③を転がしながら表面を焼き、一旦取り出す。
  • ④のフライパンにオリーブオイルを足し、Aを炒め、Bを加える。
  • ⑤に④を戻し、汁気をかけながら味をなじませ、塩・こしょう(分量外)で味を調えて、器に盛り、タイムを飾る。