香りも甘さもふんわり包んで メロンロールケーキ
材料25cm天板1枚分(8切れ分)
[1切れ分 180kcal]
調理時間 約70分(冷やす時間は除く)
メロン | 1個 |
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卵黄 | 3個分 |
グラニュ糖a | 30g |
[A]無塩バター(溶かしておく) | 20g |
[A]牛乳(温めておく) | 大さじ2 |
薄力粉(ふるっておく) | 60g |
卵白 | 4個分 |
グラニュ糖b | 30g |
グラニュ糖c | 20g |
レモン汁 | 少々 |
粉ゼラチン(水大さじ1で溶かしておく) | 5g |
生クリーム | 200g |
グラニュ糖d | 15g |
メロンリキュール | 小さじ2 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
※オーブンを180度に予熱しておく
- メロンは3cm角を20個、丸くくり抜いた飾り用を8個とり、キッチンペーパーにのせて水気をとる。
- 卵黄にグラニュ糖aを加え、よくすり混ぜる。
- ②にAを加えてよく乳化させ、薄力粉を加えてすくうように混ぜる。
- 卵白にグラニュ糖bを加えてメレンゲを作る。
- ③に④の1/3量を加え、泡立て器で混ぜたら、④に戻して全体をゴムベラで混ぜる。
- 紙を敷いた型に⑤を流し、表面を平らに整えて、180度のオーブンで15分ほど焼く。
- ①の残りのメロン200gをミキサーにかけて鍋に入れる。グラニュ糖cを加えて加熱し、レモン汁、ゼラチン液を混ぜ、全体がなじんだら火からおろす。鍋をボウルなどに入れた氷水にあて、中身を混ぜながら冷やす。
- 生クリームにグラニュ糖dを加えて泡立て、リキュールを加える。絞り出し用を少しとって、残りを⑦と合わせる。
- ⑥を冷まして紙をはがし、⑧を塗って①の角切りのメロンを並べて巻く。巻き終わりを下にして紙を巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- ⑧の絞り出し用クリーム、①の飾り用メロン、セルフィーユを飾り、切り分ける。
涼を呼ぶ、すっきりした甘さ
すいか水ようかん
すいか水ようかん">
材料プリン型4個分[1個分 104kcal]
調理時間 約40分
●すいか水ようかん
すいか | 250g |
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粉寒天 | 1.5g |
砂糖 | 10g |
白あん | 80g |
小豆甘納豆 | 15g |
●抹茶水ようかん
水 | 100cc |
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粉寒天 | 1g |
砂糖 | 5g |
白あん | 60g |
抹茶 | 小さじ1 |
作り方
<すいか水ようかんを作る>
- すいかは5cm角に切り、種を丁寧に取り除き、ざるでこしてジュース状にする。(またはミキサーにかける)
- 鍋に①を入れて粉寒天を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮溶かし、砂糖を加え、白あんを少しずつ加える。全体がなじんだら火を止め、粗熱がとれたら甘納豆を混ぜる。
- 水でぬらした容器に②を流し、冷やし固める。
<抹茶水ようかんを作る>
- 鍋に水、粉寒天を入れ、数分おいてから弱火にかけて煮溶かし、砂糖、白あんを少しずつ加える。抹茶を少量のお湯で溶いて加え、混ぜる。
- ③に④を熱いうちに流し、冷やし固める。
- ⑤を型から外して皿に盛り付ける。
栄養たっぷり、あっさり仕立て 夏野菜と豚肉のバラ寿司
材料4人分[1人分 559kcal]
調理時間 約60分
(米を炊く時間を含む)
米 | 2合 |
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[A]酢 | 大さじ3 |
[A]砂糖 | 大さじ2 |
[A]塩 | 小さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
みょうが | 2本 |
スイートコーン | 1/2本 |
大葉 | 5枚 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
[B]酒、砂糖、みりん、しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(千切り) | 30g |
たまご | 2個 |
[C]砂糖 | 小さじ2 |
[C]塩 | 少々 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 米は洗って水に20分つけ、かために炊く。
- Aをよく混ぜ、合わせ酢を作る。
- きゅうりは小口切りにして塩少々を振り、水気を絞る。オクラは塩を振って軽く板ずりし、熱湯に通して冷水にとり、小口切りにする。トマトは4つに切る。みょうがは小口切りにして、②の合わせ酢少々に漬けておく。※塩は分量外
- コーンはゆでてから実をかたまりになるように切り離し、表面を焼いておく。大葉は千切りにして、水にさらす。
- 豚肉は3cmに切り、フライパンに入れて油をひかずに炒め、Bを加える。汁気がなくなったら、しょうがを加える。
- たまごは割りほぐし、Cを加える。フライパンにこめ油(分量外)を熱し、厚焼き卵を作り、角切りにする。
- 炊きたてのご飯に②を混ぜて蒸らし、⑤、きゅうり、みょうが、白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。オクラ、トマト、コーン、大葉、厚焼き卵を散らす。
酸味とコクがしっくり合う トマトとチーズの牛肉包み焼き
材料2人分[1人分 658kcal]
調理時間 約30分
牛ロース薄切り肉 | 6枚 |
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モッツァレラチーズ(100g) | 1個 |
トマト | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
[A]にんにく(みじん切り) | 1片 |
[A]玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
[A]ミニトマト(4つに切る) | 10個 |
[A]ズッキーニ(半月切り) | 1/2本 |
[A]なす(半月切り) | 1本 |
[B]白ワイン | 大さじ2 |
[B]スープ ※顆粒コンソメを溶いたものでも可 |
100c |
[B]タイム | 適量 |
タイム(飾り用) | 適宜 |
作り方
- 牛肉は放射状に3枚を重ね、塩・こしょう(分量外)を振る。チーズ、トマトは4枚にスライスする。
- 牛肉の中心に、チーズ、トマトを交互に重ねて置き、牛肉で全体を包み、塩・こしょう(分量外)を振る。
- ②に小麦粉をまぶし、形を整える。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、③を転がしながら表面を焼き、一旦取り出す。
- ④のフライパンにオリーブオイルを足し、Aを炒め、Bを加える。
- ⑤に④を戻し、汁気をかけながら味をなじませ、塩・こしょう(分量外)で味を調えて、器に盛り、タイムを飾る。