食べ切るって、気持ちいい!

食べ切るって、気持ちいい!

余ってしまいがちな食材や、作り過ぎてしまった料理を
おいしく食べ切るアイデアをご紹介します。

冷蔵庫のいろんな野菜を使って 牛こま肉ボールの具沢山スープ

<span>冷蔵庫のいろんな野菜を使って</span> </span>牛こま肉ボールの具沢山スープ

材料4人分[1人分 423kcal]
調理時間 約45分

牛こま切れ肉 400g
[A]塩 小さじ1弱
[A]粗挽き黒こしょう、ナツメグ 各適量
[A]セロリの葉(刻み、仕上げ用に少しとっておく) 適量
[A]小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト 2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 4個
大根 200g
白ワイン 1カップ
3カップ
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 牛肉にAを混ぜ、一口大に丸めて、まわりに小麦粉(分量外)をまぶす。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して①を入れ、表面に焼き色が付いたら取り出す。
  • にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは薄切り、トマトはザク切りにする。
  • にんじん、じゃがいも、大根は皮をむき、大きめに切る。
  • ②の鍋にオリーブオイルを足し、にんにく、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、次いでトマトも炒める。
  • ⑤にワインを加えて一煮立ちさせ、水と④を加える。野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
  • ⑥に②を入れてさらに煮込み、塩・こしょう(分量外)、しょうゆで味を調え、セロリの葉を散らす。

具を味変させるのがポイント
コテージパイ 〜具沢山スープのリメイクレシピ〜

<span>具を味変させるのがポイント<br class= コテージパイ 〜具沢山スープのリメイクレシピ〜">

材料4人分[1人分 296kcal]
調理時間 約20分

具沢山スープの残りの具 半量程度
ケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ2
シュレッドチーズ 50g
卵黄 1個分

作り方

  • スープから牛肉ボールを取り出してほぐし、ケチャップを加えて味を調える。
  • スープからじゃがいもを取り出してつぶし、牛乳を加えてなめらかにし、塩・こしょう(分量外)で味を調え、チーズを混ぜる。
  • 耐熱容器にスープから取り出した大根、にんじんを中心にじゃがいも以外の野菜を広げ、その上に①、②を順に広げる。
  • ③の具材の表面に卵黄を塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで15分ほど焼く。

残った皮を生かして 大根とにんじんの皮のチーズガレット 〜具沢山スープの材料の食べきりレシピ〜

<span>残った皮を生かして</span> </span>大根とにんじんの皮のチーズガレット <span style=〜具沢山スープの材料の食べきりレシピ〜">

材料2枚分[1枚分 234kcal]
調理時間 約20分

大根とにんじんの皮 合わせて150g
ベーコン 2枚
ブルーチーズ 20g
片栗粉 大さじ2
シュレッドチーズ 20g
塩・粗挽き黒こしょう 各適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 大根とにんじんの皮は千切りにする。
  • ①を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ほど加熱して冷まし、水気を切っておく。
  • ベーコンは千切りにし、ブルーチーズは細かくちぎる。
  • ボウルに②、③、片栗粉、シュレッドチーズを入れ、混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、④の半量を平らに丸く広げ、両面をカリッと焼く。同じ要領でもう一枚焼く。 ※盛り付ける際、お好みでイタリアンパセリなどを添える

たっぷり使えて、食も進む キャベツの白い麻婆炒め

<span>たっぷり使えて、食も進む</span> </span>キャベツの白い麻婆炒め

材料2人分[1人分 434kcal]
調理時間 約20分

キャベツ 300g
にんにく、しょうが 各1片
長ねぎ 10cm
こめ油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
豚挽き肉 150g
[A]味噌 大さじ1
[A]酒 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ2
[A]牛乳 1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1) 大さじ2
ごま油 小さじ2
糸唐辛子 適量

作り方

  • キャベツは5cmの角切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにこめ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。豆板醤、豚挽き肉を加え、さらに炒める。
  • ②にキャベツを加え、ふたをして蒸らす。Aを混ぜ合わせた調味料を加え、軽く煮る。
  • ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  • 器に盛って、糸唐辛子を飾る。

根菜と葉物野菜を一品で 根菜と鶏肉のオイル蒸しサラダ

<span>根菜と葉物野菜を一品で</span> </span>根菜と鶏肉のオイル蒸しサラダ

材料2人分[1人分 298kcal]
調理時間 約20分

ごぼう 1/2本
にんじん 60g
ながいも 100g
鶏むね肉 1/2枚
塩・粗挽き黒こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ2
葉物野菜(レタス、ベビーリーフ、パプリカ赤・黄、 紫キャベツなど) 各適量
[A]サワークリーム 大さじ2
[A]酢、マヨネーズ 各小さじ1
[A]すりおろしにんにく、はちみつ 各小さじ1/2
[A]ディル(みじん切り) 小さじ2
[A]塩・こしょう 各少々

作り方

  • ごぼうは洗って皮をこそげ取り、5cmの長さに切り、太いものは、さらに縦に半分に切って水にさらす。
  • にんじん、ながいもは、①のごぼうと同様に切る。
  • 鶏肉は余分な筋を取り除いて開き、塩・こしょうを振る。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を焼く。鍋の空いているスペースに①と②を入れ、ふたをして弱火で15分ほど蒸す。
  • 皿に葉物野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉、根菜を彩りよく盛る。Aをよく混ぜ合わせたドレッシングを添える。