牛肉の味な食べくらべ

牛肉の味な食べくらべ

部位などによって味わいが異なる牛肉。
それぞれの特徴を生かした調理法で、食べ方を広げるレシピをご紹介します。

玉ねぎが牛肉をやわらかく 牛ステーキのマリネ シャリアピンソース

<span>玉ねぎが牛肉をやわらかく</span> </span>牛ステーキのマリネ シャリアピンソース

材料2人分[1人分 697kcal]
調理時間 約30分
(牛肉を漬け込む時間は除く)

牛ヒレ肉 4枚
玉ねぎ(すりおろす) 100g
[A] じゃがいも 1個
[A] ビーツ(小) 1個
[A] にんじん 1/4本
[A] かぶ 1個
[A] ブロッコリー 適量
バター 大さじ1
[B] にんにく(みじん切り) 1片
[B] 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
[C] バター、オリーブオイル 各大さじ1
[D] 赤ワイン 大さじ2
[D] しょうゆ、バルサミコ酢 各小さじ1

作り方

  • 牛肉は包丁の背で軽くたたき、バットに入れ、玉ねぎでマリネする。ラップをかけて冷蔵庫に1時間置く。
  • Aはそれぞれを食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせて塩(分量外)を振り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、グリルで15分ほど焼く。
  • フライパンにバターを溶かし、Bを弱火でじっくり炒める。
  • ①の牛肉を取り出し、玉ねぎを取り除き、塩・粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。③のフライパンにCを熱し、牛肉の両面を色よく焼き、取り出す。
  • ④で取り除いた玉ねぎを④のフライパンに加えて炒め、Dを入れてひと煮立ちさせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、ソースを仕上げる。
  • 皿に④の牛肉をのせ、⑤をかけ、②を添える。
    ※お好みで刻んだパセリを散らす

牛肉のうまみを閉じ込める
パストラミ風ビーフ

<span>牛肉のうまみを閉じ込める<br class= パストラミ風ビーフ">

材料作りやすい分量[1,000kcal]
調理時間 約60分
(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)

牛ももブロック肉 400g
グラニュ糖 小さじ1
小さじ1と1/2
[A] しょうゆ、赤ワイン 各大さじ1
[A] みりん 大さじ1/2
[B] 粗挽き黒こしょう 適量
[B] にんにく(スライス) 1片
[B] ローリエ 3枚
[B] タイム、ローズマリー 各適量
クレソン、赤大根(薄切り) 各適量

作り方

  • 牛肉にグラニュ糖をすりこみ、次に塩をすりこみ、冷蔵庫に1時間置く。
  • 鍋にAを合わせたものを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておく。
  • ①の表面にBをつけて保存用ポリ袋に入れ、②を加えて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  • ③のポリ袋から牛肉を取り出し、にんにく、ハーブ類を取り除き、水気を拭く。
  • ラップを3枚くらい重ねて黒こしょう(分量外)をたっぷり挽く。その上に④をのせて包み、さらにアルミホイルで包み、輪ゴムで数カ所とめたら、湯煎用ポリ袋に入れる。沸騰したお湯にポリ袋を入れ、弱火で20分湯煎する。
  • 火を止めて20分置いたら、アルミホイル、ラップをはずし、新しいラップで牛肉を包んで粗熱がとれるまで置く。
  • ⑥を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。クレソン、赤大根を添える。

味の対比で牛肉が際立つ 牛薄切り肉と玉ねぎのリングドーナツ

<span>味の対比で牛肉が際立つ</span> </span>牛薄切り肉と玉ねぎのリングドーナツ</span>

材料2人分[1人分 450kcal]
調理時間 約25分

牛薄切り肉 200g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
玉ねぎ 1/2個
小麦粉、水、細目パン粉 各適量
こめ油 適量
パクチー 2本
赤玉ねぎ 少々
ベビーリーフ 100g
[A] ヌクマム(ナンプラーでも可※)、レモン汁 各小さじ2
[A] グラニュ糖 小さじ1
[A] オリーブオイル 小さじ1/2
[A] 鷹の爪(小口切り) 1/2本
レモン(くし形切り) 1/4個
※ナンプラーは塩分が強いので、分量はやや少なくしてください

作り方

  • 牛肉は広げて、塩・こしょうを振り、にんにくを塗る。
  • 玉ねぎは1cm幅の輪切りにして、ばらばらにする。玉ねぎに①の肉を巻き付ける。
  • ②に、小麦粉1に対して水1.5を混ぜたものをまんべんなく塗り、さらに全体にパン粉をつける。
  • 鍋に油を180℃に熱し、③を色よく揚げる。
  • パクチーは5cmの長さに切る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ベビーリーフと混ぜる。
  • Aを混ぜ合わせてソースを仕上げる。
  • 皿に④と⑤とレモンを盛り付け、⑥をかけていただく。

おいしいエキスがたっぷり 牛すね肉と風呂吹き大根の炊き合わせ

<span>おいしいエキスがたっぷり</span> </span>牛すね肉と風呂吹き大根の炊き合わせ

材料4人分[1人分 255kcal]
調理時間 約70分

牛すね肉 300g
大根 1/2本
昆布 15cm
こめ油 大さじ1
しょうが(薄切り) 1片
[A] だし汁 2カップ
[A] 酒、みりん 各大さじ2
[A] しょうゆ 大さじ1と1/2
白みそ 大さじ1
みつば、ゆずの皮(すりおろす) 各適量

作り方

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を少々振る。
  • 大根は3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、面取りして片面に隠し包丁を入れる。
  • 鍋に昆布、②を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして、大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  • 圧力鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら①を入れて表面を焼く。
  • ④にAを加えて沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分加圧する。
  • 圧力鍋の圧が抜けたら鍋のふたを開けて③を入れ、みそを加えて味をなじませ、5分ほど煮込む。
  • 器に⑥を盛り、みつばをのせ、ゆずの皮を散らす。