やっぱり、
ごはんが一番!

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

新米にぴったり! 洋風まぜごはん ゆり根ときのこのアンチョビバターご飯

ゆり根ときのこのアンチョビバターご飯 新米にぴったり! 洋風まぜごはん

材料2人分[1人分 516kcal]
調理時間 約20分

ご飯 400g
ゆり根 1個
しめじ 50g
にんにく 1片
アンチョビ 40g
バター 20g
粗挽き黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
小ねぎ 少々

作り方

  • ゆり根は洗ってりん片をはがし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
  • しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、アンチョビは粗めに刻む。
  • フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りがでたら、しめじ、ゆり根、アンチョビを加え、黒こしょう、しょうゆで味を調える。
  • 温かいご飯に③を加えて混ぜる。器に盛り、小ねぎを添える。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] ゆり根は後で炒めるので、電子レンジでは加熱し過ぎないように。