やっぱり、
ごはんが一番!

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

ごまのいい香りがまとめ役 秋鮭とながいもの昆布あえ

秋鮭とながいもの昆布あえ ごまのいい香りがまとめ役

材料4人分[1人分 150kcal]
調理時間 約15分

秋鮭 2切れ
ながいも 200g
塩昆布 10g

[A]

ごま油 大さじ2
酢、白いりごま 各小さじ2

作り方

  • 鮭は塩(分量外)をふってグリルで焼き、粗めにほぐす。
  • ながいもは皮をむいて適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、すりこぎなどで叩いて粗めに砕く。
  • ボウルに①と②、塩昆布を入れ、 Aを加えて混ぜ合わせる。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] ながいもは、ちょっと大きめがおすすめ。