ほっこり気分満点のごちそう肉料理 アップルジンジャーポークのロースト
材料4人分[1人分 411kcal]
調理時間 約60分
(肉を漬け込む時間は除く)
豚肩ロースかたまり肉 | 350g |
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塩(肉の重量の1%) | 3.5g |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
[A]
ローリエ | 2枚 |
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りんご(すりおろす) | 1/8個 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/8個 |
しょうが(すりおろす) | 30g |
しょうゆ | 大さじ1 |
りんご | 7/8個 |
じゃがいも | 1個 |
さつまいも | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
※オーブンを200度に予熱しておく
- 豚肉に塩・こしょうをすりこんでポリ袋に入れ、Aをよく混ぜ合わせたものを加えてさらにもみこみ、30分おく。
- りんごは皮つきのまま、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは皮つきのまま1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の豚肉の表面を焼く。
- 耐熱容器に③を入れ、①の漬け込み汁をかける。周りに②を並べて軽く塩・こしょう(分量外)を振り、全体にオリーブオイルを回しかける。
- 200度のオーブンで20分焼き、一旦取り出して豚肉を返し、さらに20分焼く。豚肉に竹串を刺し、透明な汁がでたら焼き上がり。アルミホイルをかけて15分ほど休ませる。