記念日こそ、
みんなでごちそう! ①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

ほっこり気分満点のごちそう肉料理 アップルジンジャーポークのロースト

アップルジンジャーポークのロースト ほっこり気分満点のごちそう肉料理

材料4人分[1人分 411kcal]
調理時間 約60分
(肉を漬け込む時間は除く)

豚肩ロースかたまり肉 350g
塩(肉の重量の1%) 3.5g
粗挽き黒こしょう 適量

[A]

ローリエ 2枚
りんご(すりおろす) 1/8個
玉ねぎ(すりおろす) 1/8個
しょうが(すりおろす) 30g
しょうゆ 大さじ1
     
りんご 7/8個
じゃがいも 1個
さつまいも 1/2本
にんじん 1/4本
オリーブオイル 適量

作り方

※オーブンを200度に予熱しておく

  • 豚肉に塩・こしょうをすりこんでポリ袋に入れ、Aをよく混ぜ合わせたものを加えてさらにもみこみ、30分おく。
  • りんごは皮つきのまま、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは皮つきのまま1cm幅に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①の豚肉の表面を焼く。
  • 耐熱容器に③を入れ、①の漬け込み汁をかける。周りに②を並べて軽く塩・こしょう(分量外)を振り、全体にオリーブオイルを回しかける。
  • 200度のオーブンで20分焼き、一旦取り出して豚肉を返し、さらに20分焼く。豚肉に竹串を刺し、透明な汁がでたら焼き上がり。アルミホイルをかけて15分ほど休ませる。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 焼いてやわらかくなったりんごをくずしながら食べると、ソース代わりに。